当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研管理 >> 正文

关于转发《关于征集2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题的通知》的通知

校(院)各有关部门:

2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题征集工作已经开始。现将《关于征集2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题的通知》转发给你们,请各部门及时传达文件精神,认真组织好申报工作。

云南省哲学社会科学研究基地共35个(基地名单详见附件),其中,中国共产党执政能力建设云南研究基地为我校(院)承建,申报人员既可以申报此基地选题,也可申报其他基地选题。

请申报人员于2018年4月8日(星期日)前上报纸质版《2018年度云南省哲学社会科学研究基地选题征集表》1份至科研处项目室(明德楼307室),电子版发至科研处指定邮箱。《选题征集表》请登录“云南干部教育网”、“科研管理”栏目下载。请申报者严格按照《通知》要求按期申报,逾期不予受理。

联系人:蒋敏  0871-68426293 

邮  箱:ynswdxkyc@163.com  

 

关于征集2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题的通知

 

省委党校、省社科院、各高校科研管理部门,省社科研究基地,省社科创新团队,省级重点培育智库,各社科研究机构:

为做好2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题指南编制工作,现面向各有关单位征集选题,有关事项通知如下。

一、选题方向 

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及全国“两会”精神的研究阐释;围绕中央和省委、省政府重大决策部署,以及全省经济社会发展的重大理论问题和现实问题的研究;围绕基地支撑学科基础性、前沿性问题的研究,推荐高质量选题。

二、征集范围

以定向征集方式,面向省社科研究基地征集选题;以面上征集方式,面向党政部门、党校行政学院、社科院、高校、智库、社科创新团队开放式征集选题。

三、选题要求

1.选题要坚持正确的政治方向,体现鲜明的问题导向和创新意识。基础研究要突出原创性、开拓性和较高学术价值;应用研究要突出现实性、针对性和较高应用价值。

2.选题要立足云南实际,突出研究基地的发展方向、研究领域、研究重点和研究优势,力争通过课题研究,提高基地课题的研究水平,培育更高级别的申报项目,发挥项目储备和人才培养的作用。

3.往年省社科研究基地课题推荐未采用选题或已列入指南选题,除需持续跟踪研究的方向性选题外,不再重复推荐;选题也不能与推荐2018年省社科规划项目选题重复。

4.选题分为方向性条目和具体条目两类,以方向性条目为主,可有少量具体条目。选题的研究对象、内容、重点要明确,课题名称表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。

5.每个基地可推荐重点课题选题2个、一般课题选题3个;基地以外单位可对应每个基地(见附件1),推荐重点课题选题2个、一般课题选题3个。超出规定数量的,须由推荐单位进行排序。

四、选题采用

对征集推荐选题,由省社科规划办组织专家进行论证,择优列入课题指南。省社科研究基地课题面向基地内外研究人员开放式竞争申报,选题被采用列入指南的,推荐人申报课题在同等条件下立项优先。

五、工作要求

1.请各单位科研管理部门要高度重视基地课题选题征集工作,充分发挥基地首席专家、创新团队首席专家、智库首席专家、项目评审专家、学科带头人、中青年学术骨干、项目申请人、科研管理人员在选题征集推荐工作中的作用。

2.推荐人推荐选题需填写《2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题征集表》(附件2),所推荐选题的研究基地承建单位为本单位的,《选题征集表》直接报研究基地汇总;所推荐选题的基地承建单位不是本单位的,《选题征集表》报科研处(或办公室)统一汇总后上报。

3.有关单位科研管理部门负责通知本单位的省社科研究基地,认真做好选题征集推荐工作。各社科研究基地对征集到的选题要组织专家进行论证和凝炼,确保选题质量,认真填写《2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题推荐表》(附件3),并报所在单位科研管理部门汇总。

4.请各有关单位科研管理部门(或办公室)将推荐征集选题汇总,填写《2018年度云南省哲学社会科学研究基地课题选题推荐汇总表》(附件4),并加盖科研管理部门公章,于2018年4月9日前,将《选题征集表》《选题推荐表》《选题推荐汇总表》等有关材料送我办,电子版发至省社科规划办指定邮箱ynskghb@sina.com,主题标注“***单位省社科研究基地课题选题推荐汇总”字样。逾期不予受理。

(编辑:杨德钊)