云南省2018年度国家社科基金项目申报工作的几点做法

2018年度云南省国家社科基金项目申报,重点围绕扩大申报范围、优化学科结构、提高申报质量和立项率的目标,全面加强组织管理工作,主要做法是:

1.广泛宣传动员,组织符合条件的专家学者申报项目。2017年12月底,省社科规划办召开国家社科基金项目管理工作总结暨申报动员会,提前安排布置工作。申报公告发布后,及时在网上转载,同时结合本省实际另发通知,提出具体工作要求。各有关单位对项目申报工作高度重视,将组织工作关口前移、重心下移,对申报对象全面摸底,普遍发动与重点动员相结合、各种激励措施相配套,扩大项目申报的对象、单位和学科覆盖面,充分调动专家学者申报项目的积极性。近年来项目申报与结项管理工作两手抓,同步推进、同向发力,使沉淀在项目上的优势科研力量得到释放,本年度有106位主持并完成过国家社科基金项目的专家学者再次申报项目,人数为历年最多。

2.狠抓项目选题和设计论证工作,切实提高项目申报质量。各有关单位提前启动选题预报工作,在课题指南发布后,紧扣指南调整优化选题。省社科规划办通知明确要求,要在选题质量上下足功夫,申报项目选题既要立足学科优势、研究优势和研究特长,又要紧扣课题指南,准确把握国家社科基金项目的立项导向和研究导向,扩大选题视野和研究领域,尽量避免低水平重复类选题项目申报。选题确定后,各单位广泛聘请省内外学科专家,一对一指导申请人对申报材料进行修改完善。为强化质量要求,今年省社科规划办首次要求有关单位科研管理部门依据申报项目选题、设计论证及文本制作质量等,在专家量化打分基础上,对申报项目按一定比例作A、B、C三个等次排序,引导项目申请人增强质量意识和竞争意识,切实提高选题质量和设计论证质量。

3.严格审查程序,把好申报项目资格、形式和内容审查关。按照国家社科基金项目申报有关要求,省社科规划办专门印发申报项目审查要点,要求有关单位科研管理部门对项目申请人的年龄、学历、前期相关成果、是否有国家社科基金在研项目、是否有项目被终止或撤销不满5年、经费预算是否合理等情况,进行严格审查。同时对申请材料文本格式及排版制作,也提出统一规范要求。受理申报材料的形式和内容经审查不合格的,一律退回修改;对明显粗制滥造、经过修改仍达不到要求的,在单位内部淘汰不予报出。经过多轮次多层次审核把关,项目申报材料文本质量得到明显提高。

4.改进项目预评审方式,提高预评审质量。根据本年度申报项目数量大、省内淘汰率较高的情况,为确保项目预评审结果公平公正,省社科规划办从专家库中挑选96位学科专家参与项目预评审,邀请纪检部门的同志全程监督。根据“学科靠近”原则分为8个学科组,按限额指标数90%的比例,以划定学科参考指标数、参照项目等次排序、活页匿名评审、组内交叉审读合议、组外学科指标调剂、推荐备选项目等方式,在第一轮会议评审中推出正式上报项目;预留5%的指标,按照承担并完成过国家社科基金项目负责人申报项目优先、备选项目优先、申报青年项目优先、申报基础研究项目优先、党校和社科院系统申报项目优先等规定,组织学科专家进行第二轮筛评后确定推荐项目;预留5%的指标,组织科研管理部门人员进行第三轮精选后确定推荐项目。项目预评和筛评工作坚持质量第一、优胜劣汰的原则,导向明确、标准统一、程序规范,不搞简单平衡、不搞人情照顾,尽量降低高质量申报项目落选率,让入围者满意,让落选者服气,达到了预期的效果。

云南省哲学社会科学规划办公室 供稿

(编辑:管理员)