当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研管理 >> 正文

关于云南省党校(行政院校)系统十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专项课题暨2018年度系统课题立项的通知

各州市委党校(行政院校),省级机关党校,校(院)各部门:

根据中共云南省委党校、云南行政学院办公室《关于申报云南省党校(行政院校)系统十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专项课题暨2018年度系统课题的通知》要求,经过组织申报、资格审查、专家评审等环节,经分管校(院)领导同意,决定对70项申报课题予以立项。其中,省委党校立项20项,州市级党校立项50项。本次立项的课题分为理论宣传类课题、深度研究阐释类课题、决策咨询研究类课题三类。现就课题立项有关事项及要求通知如下:

一、课题研究的成果形式

(一)理论宣传类课题的成果形式为理论宣传文章

以全面理解把握党的十九大精神实质和核心要义为重点,紧密围绕大会主题,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代的新论断,我国社会主要矛盾发生变化的新特点,分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,决胜全面建成小康社会作出的新部署,新时代党的建设的新要求等撰写理论文章,并在报纸、刊物、网络、电台电视台等宣传平台推送、发表,亮观点、发声音,推进党的十九大精神进企业、农村、机关、校园、社区和进课堂、进广大干部群众头脑,大力营造学习宣传党的十九大精神的浓厚氛围,积极引导广大干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

(二)深度研究阐释类课题成果形式为调研报告和咨询报告

以党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大部署为重点,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义理论体系所作出的重大突破、重大创新、重大发展,进行深入系统的研究阐释,全面深刻地揭示和把握其本质特征、内在逻辑和丰富内涵,推出一批高水平、有分量的研究成果,力争在重要党报党刊、高端报刊发表文章,进一步打牢学科基础、夯实理论根基。

(三)决策咨询类课题的成果形式为决策咨询报告

根据党的十九大作出的重大决策部署,强化问题导向,紧密结合党委政府关于云南跨越式发展和全面从严治党的思路举措,紧紧围绕云南跨越式发展面临的重点、热点、难点问题进行认真调研、深入思考,形成高质量的调研咨询报告,提出有较高参考价值的思路和办法,为党委政府决策提供参考。

二、课题研究的经费资助

(一)省委党校(云南行政学院)立项课题,其中理论宣传类课题每项资助研究经费0.2万元;深度研究阐释类课题和决策咨询类课题每项资助研究经费0.5万元。课题结项以前报销资助金额的70%,结项以后再予报销资助金额的30%。未通过结项的课题不予报销后期经费。

(二)省委党校(云南行政学院)立项课题的课题负责人要按要求认真填写《中共云南省委党校、云南行政学院科研项目经费使用预算表》,预算表经科研处、财务处审核,报分管校领导审批同意后录入校(院)“科研管理基础信息系统局域网—财务报账子系统”作为课题经费报销的依据。课题负责人根据年度财政专项经费编制预算和省财政厅预算执行进度及时间要求,合理合规使用经费。

(三)各州市委党校(行政院校)立项的课题,研究经费由各各州市委党校(行政院校)自行解决。

三、课题研究成果的结项

(一)省委党校(云南行政学院)立项课题于2018年10月底前提交最终研究成果,11月初完成结项工作;州市委党校(行政院校)立项课题于2018年年底前完成并报送结项材料。

(二)课题完成后,课题负责人在规定时间内将课题成果纸质材料(一式三份)及电子版报省委党校(云南行政学院)科研处,由科研处组织专家进行结项评审。省委党校(云南行政学院)科研处邮箱:ynswdxkyc@163.com。

(三)下列情形可免于验收鉴定,视为通过结项:(1)省委党校(云南行政学院)理论宣传类课题负责人在省级以上党报、党刊发表文章;州市委党校(行政院校)课题负责人在州市级以上(含州市级)党报、党刊发表文章;(2)省委党校(云南行政学院)深度研究阐释类课题负责人在省级以上公开刊物发表课题成果的;州市委党校(行政院校)课题负责人在州市级以上公开刊物发表课题成果的;(3)省委党校(云南行政学院)决策咨询类课题负责人成果获得省部级以上领导批示或者被省委、省政府相关部门采用,州市委党校(行政院校)课题负责人成果获得州市级以上领导批示被州市级党委、政府相关部门采用并提交相应证明材料的。

(四)课题研究成果将由省委党校(云南行政学院)科研处组织结项鉴定和验收工作,通过结项验收的课题统一下发结项通知。

四、有关要求

(一)立项课题要严格按照本课题《立项申请书》的基本思路和计划完成研究工作,不得随意更改课题名称或变更研究计划。因实际情况确需变更的,须经省委党校(云南行政学院)科研处审核同意后方可变更。

(二)获得课题立项的校(院)各部门、各州市委党校(行政院校)、省级机关党校各课题主持人务必科学安排时间,认真组织开展课题研究,在规定时限内高质量完成课题研究工作。

联系人:蒋敏、王丽华;联系电话:0871—68426293。

通讯地址:昆明市西山区碧鸡镇杨家村52号云南省委党校(云南行政学院)科研处。邮编:650111。

(编辑:杨德钊)