当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

马克思主义中国化与习近平新时代中国特色社会主义思想

中共云南省委党校 云南行政学院成功举办第七期“龙门论坛”

图为:第七期龙门论坛现场

为了系统深入地学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对十九大重大战略思想的认识,1月5日下午,中共云南省委党校(云南行政学院)举办第七期“龙门论坛”,论坛主题为“马克思主义中国化与习近平新时代中国特色社会主义思想”。

本期论坛由科学社会主义教研部具体承办。欧黎明副校(院)长致辞并作论坛总结,李加坤副校(院)长、省社科联外联部蒋亚兵主任等出席论坛。科学社会主义教研部主任溥德书教授作论坛引言,云南大学张巨成教授、云南民族大学张建国教授应邀参加论坛并作主旨演讲。哲学教研部叶力教授、科学社会主义教研部舒源副教授、粟岚副教授、张雪鹏副教授作交流发言。

与会者聚焦党的十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想展开讨论交流。在论坛引言时段,溥德书教授以“把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究引向深入”为题对本期论坛的目的和主题作了阐述,并认为在中国特色社会主义新时代对马克思主义的研究要发挥好三个功能:一是发挥“显微镜”的功能,回答马克思主义发展中的现实问题;二是发挥“放大镜”的功能,回答世界全球性的挑战;三是发挥“望远镜”的功能,回答社会主义和世界未来发展方向问题。

图为:张巨成教授作主旨演讲

在主旨演讲时段,张巨成教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想坚持的根本点”为题深入分析了“新思想坚持了什么?”的问题,并交流了他本人对习近平新时代中国特色社会主义思想根本点的认识:习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持了马克思主义的根本点,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

图为:张建国教授作主旨演讲

张建国教授从“世情、党情、国情”的角度出发,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景,并认为“四化”深入发展、社会转型、党建科学化水平等问题还需要在理论和实践上作更深入的思考。两位专家的演讲深入浅出,站得高、有深度、接地气。

在交流发言时段,叶力教授结合党校工作实际作了“科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的几点思考”的发言,她认为党校教师面对教学科研的新任务、新挑战,必须科学把握并紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想深入思考,真正做到学懂弄通做实。舒源副教授作了“新时代中国特色社会主义基本方略的理论定位”的发言,他认为厘清十九大报告中基本理论、基本路线和基本方略之间的关系是准确把握十九大精神和党的指导思想体系的重要问题。粟岚副教授作了“十八大以来党对社会主义核心价值体系的创新和发展”的发言,在回顾社会主义核心价值体系形成和发展过程的基础上,分析了社会主义核心价值体系创新和发展的基本点和特点。张雪鹏副教授作了“马克思主义中国化要坚持三个结合”的发言,他谈到回顾党96年的理论建设历程,主要是做到了马克思主义基本原理、中国国情和时代潮流的三个结合。四位教师围绕主题作了深入的探讨,发言内容丰富、观点鲜明。在自由发言时段,舒源副教授向张巨成教授提出的“现阶段如何更好地宣讲和阐释科学社会主义的两个‘必然’”的问题引发了现场的热烈讨论,论坛气氛达到高潮。智慧在闪耀、思想在激荡,与会人员交流的热情意犹未尽。

图为:欧黎明副校(院)长作论坛总结

最后,欧黎明副校(院)长作论坛总结。他指出,本次论坛,对深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想起到了积极的推动作用。他强调,本次论坛达成了三点共识:第一,对马克思主义中国化内涵的认识从方法论的角度看,其核心与关键就是理论联系实际;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个开放的体系,要在坚持中发展、在发展中完善,必须深入研究新思想新时代新战略中的重大问题。第三,党校要旗帜鲜明,聚力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

省社科联、昆明理工大学、云南师范大学、云南艺术学院、昆明学院、文山财校、玉溪市委党校等相关部门、高校、党校的社科专家,云南日报社、云南电视台、云南广播电台等媒体记者,省委党校(行政学院)行政部门领导,教研教辅部门全体教师近150人参加了论坛。

 

(编辑:任飞翔)