马金书副校(院)长一行赴丽江、迪庆调研州市党校和县级党校建设发展情况

11月20日至23日,马金书副校(院)长一行赴丽江、迪庆调研州市党校和县级党校建设发展情况,先后在古城区委党校、维西县委党校和迪庆州委党校召开调研座谈会。

在古城区委党校调研座谈会上,古城区委常委、组织部长和占高介绍了古城区委党校历史沿革、机构编制、职称结构、人才队伍、办学规模等基本情况,详细汇报了古城区委党校近年来教学科研资政、基础设施建设、师资力量培训、学风校风建设、在校学员管理、后勤服务保障等方面工作开展情况。

马金书同志高度评价了古城区委党校“万名党员进党校”、党员干部“政德教育”以及利用当地红色教育资源开展党性教育所取得的显著成效,并指出,古城区委党校及丽江市党校系统一是要以贯彻落实中共中央《2018—2022年全国干部教育培训规划》为契机,全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,在学懂弄通做实上下功夫,着力提升学习培训效果,建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,不断完善党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训和知识培训等四个方面的培训内容体系;二是要进一步加强县级党校建设,强化州市党校对县级党校的业务指导,加强教学督导、师资培养、质量评估,因地制宜推进市委党校对县级党校教学、师资等的统筹;三是要不断加强人才队伍特别是师资队伍建设,要聚焦主业主课、围绕教学科研,加大师资培养吸收力度,不断强化队伍建设、充实师资力量,要进一步加强对专职教师的教育培训,不断提升专职教师队伍的能力素质和教研水平,要对领导干部到党校讲课做出制度性安排,实现教干部、干部教良性循环,要选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党员干部和专家学者担任党校兼职教师。

丽江市委党校副校长彭江天全面介绍了丽江市党校系统工作开展情况,并对古城区的党校工作提出了具体要求,古城区委宣传部领导及古城区委党校领导班子成员、骨干教师参加座谈会,并作交流发言。

在维西县委党校调研座谈会上,马金书同志认真听取了维西县委党校常务副校长何丽芳的工作汇报,并详细询问了维西县委党校总体办学情况、教研工作开展情况、基础设施建设情况以及基层党员干部教育培训情况。马金书同志指出,县级党校是培训基层党员干部的主渠道和主力军,要坚持教学是中心、科研是基础、人才是关键、服务是保障、县委领导是根本,维西县委党校要立足于维西县民族边疆、深度贫困、高寒山区、直过民族等基本县情,围绕脱贫攻坚、产业扶贫、库区移民等县委县政府中心工作,服务大局、主动作为,开展好党员干部教育培训和科研资政工作。马金书同志指示校(院)办公室随行人员认真记录参会人员对省委党校业务指导工作提出的意见建议,下一步在县级党校基础设施建设、省委党校学员调研选题、县级党校师资培训、省委党校教师送学上门和新进教研人员培训等方面给予维西县委党校更多的关注和考虑。

维西县委副书记、县委党校校长何俊昌,县委常委、组织部长赵雪峰,县委宣传部、政研室领导以及维西县委党校教职工代表参加座谈会并作交流发言。

在迪庆州委党校调研座谈会上,迪庆州委副秘书长尼玛此里、州委组织部部务委员杨德寿、州委党校常务副校长杨建水从不同角度分别介绍了迪庆州州情以及迪庆州干部教育培训工作、党校工作、理论研究及意识形态工作开展情况,并对省委党校送学送教上门、下级党校师资培训、吸收下级党校人员跟班学习等相关业务指导工作提出了意见建议。

马金书同志高度评价了迪庆州委党校近年来聚焦主业主课、深入开展教学培训、圆满完成各项培训任务、发挥“主阵地、主渠道”作用所取得的显著成效。并指出,迪庆州委党校要结合当地基层干部脱贫攻坚、维稳处突时间紧任务重的实际情况,科学处理工学矛盾,在学制上把长班和短训结合起来,既要在重大时段和重要节点围绕重点问题举办3至5天的专题研讨班,也要办好2至3个月的中青年干部培训班。省委党校将进一步优化全省党校系统师资培训班的课程设置,深入思考对党校系统新进人员的教育培训,并在信息化建设、师资培训、教学帮扶、研究生教学的师资安排、科研协作和资政调研等方面给予迪庆州委党校更多的帮助和指导。

迪庆州委党校各科室负责人参加座谈会,并作交流发言。

马金书同志一行还实地考察了丽江市古城区大研街道“智慧党建”,实地查看了香格里拉市委党校基础设施建设情况。校(院)经济学教研部、法学教研部负责人和校(院)办公室相关人员全程参加调研。

(编辑:任飞翔)