传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

1月9日上午,省委常委会召开扩大会议,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和中央有关通报精神,提出我省贯彻要求。

省委书记陈豪主持会议。省委常委同志结合自身思想和工作实际,畅谈了学习体会和收获。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央以身作则、身体力行,中央政治局民主生活会体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为各级党委(党组)树立了标杆、作出了表率,提供了生动示范。习近平总书记在重要讲话中就全面贯彻民主集中制和新时代干部队伍敢于担当、敢于斗争这两个问题作了深刻阐述,为新时代加强党的建设、推进全面从严治党、坚持和发扬党内民主、加强各级领导班子和干部队伍建设提供了重要遵循。我们要认真学习,深刻领会,切实提高思想认识。

会议强调,“两个维护”是党的十九大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是最重要的政治纪律和政治规矩。我们要带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强维护意识、坚定维护行动,提高维护能力、确保维护效果,切实把习近平总书记重要指示和党中央决策部署落到实处。

会议强调,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度。省委常委会要全面贯彻执行民主集中制,不断增强省委常委会凝聚力和战斗力。要带头坚持“四个服从”,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央号令、服从党中央指挥;要坚持和完善省委工作规则、省委常委会议事规则等决策机制和“三重一大”决策程序,把民主和集中有机统一起来,善于作出科学决策;要勇于担当作为,狠抓工作落实,善于攻坚克难,全力以赴做好各项工作;要持续深化作风建设,严格落实中央八项规定精神,深入整治“四风”特别是形式主义、官僚主义;要身体力行、以上率下,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象。

会议强调,斗争精神是我们党不断取得胜利的法宝。要着力在培养干部队伍的斗争精神上下功夫,增强斗争本领,提高斗争艺术,锤炼意志品质,敢于斗争、善于斗争,自觉在斗争中磨砺自己、提高自己,在推进“四个伟大”的道路上,为党和人民的事业忠诚奋斗。

会议提出,要严格落实党中央要求,向党中央对标看齐,确保省委常委班子民主生活会开出政治性、时代性、原则性、战斗性,达到统一思想、凝聚力量、增进团结的目的,为全省作出表率。要精心安排部署,严格步骤程序,强化督促指导,确保全省各级党组织的民主生活会开出高质量、取得好效果。

(记者 田静 杨猛 张寅) 

(编辑:刘玉英)