校(院)举行2019年春季学期教学办公会

1月15日上午,校(院)举行2019年春季学期教学办公会,总结2018年校(院)教学管理工作,部署安排2019年工作。会议由副校(院)长马金书主持,副校(院)长黄映玲、欧黎明,校(院)委委员、秘书长张志军,教育长吴传鹏,九个教研部负责人,教务处、校办等管理部门及教辅部门负责人共40多人参加。

会议听取了教务处关于2018年校(院)干部教育培训工作的总结报告,重点汇报了教学改革、推动用学术讲政治、教务管理信息化建设等情况和教学教务工作中存在的问题,2019年校(院)春季学期的教学工作安排,2019年春季教学计划的生成情况、教学总体布置及各班次教学单元、专题设置等情况。培训重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想全面系统进课堂,形成“1+10N”的课程体系。各教学部门及相关教辅部门对教学计划进行了讨论,提出了建设性的意见建议。马金书同志针对各部门提出的意见建议予以正面回应,并要求教务处认真梳理各部门提出的意见建议,对教学计划作进一步修改和完善。

会上,吴传鹏同志通报了省委组织部“好课程、好教材、好案例”评审和校(院)精品课评选工作情况,并围绕完善教学评估体系、“2+0.5”教学方式、用学术讲政治、推进教研咨一体化等方面提出了具体要求。欧黎明同志肯定了教务处2019年校(院)春季学期教学计划的调整,强调教学计划要高度重视专题名称规范和内容规范等问题;要加强教师集体备课,统一规范专题内容;要继续围绕经典原著、基本原理和重大现实问题等板块开发经典教材,进一步推进校(院)学科建设。黄映玲同志对中青班教学管理部门的变动进行了说明,并提出三点希望:一是希望校(院)各教学管理部门要高度重视教学计划的权威性、严肃性和稳定性,不随意调课换课;二是针对2019年校(院)主体班次教学安排变化,希望教师们积极做好研究生班和委托培训班次的教学工作;三是希望进一步探索和形成科学的教学评价体系。

马金书同志对本次会议作了简要总结,并要求各部门贯彻落实好本次会议精神。他强调,要进一步完善教学评估体系,激发教师的积极性和创造性;要加强教师集体备课,切实提高教师用学术讲政治的水平;要加强对教师队伍的教育和管理,激发广大教师在新时代要有新担当新作为。最后,他通报了2018年校(院)主体班次课程教学评估情况,表扬了正高、副高和中职三个层次教学评估平均分前三名的教师,具体是:正高张雷军、祁苑玲、许青萍;副高杨佳、王云强、刘轶飚;中职赵思旭、霍强、白婧。

(编辑:任飞翔)