当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 生态文明建设排头兵 >> 正文

丽江市通达乡多措并举助推生态文明建设

近年来,通达乡立足区位、自然、群众文化习俗等实际,以扶贫开发整乡推进为契机,以建设“生态和谐通达”为目标,多措并举促发展,大力推进环境保护工作。

一是强化宣传引导,切实提高群众的环保意识。利用各种会议、印发宣传资料、出板报等形式,全面宣传保护森林、加强农村环境整治、发展林果经济等相关知识,进一步提高广大人民群众的环境保护意识。同时,乡人大主席团每年都有一次会议专题听取和审议乡人民政府关于生态文明建设的报告,既督促全乡生态文明建设工作,又在广大人大代表中强化环境保护宣传。

二是强化执法处罚,严厉打击破坏环境行为。共查处偷砍盗伐林木行为16起,破坏林地行为12起,非法采砂、采石行为11起。

三是强化农村环境整治,着力建设宜居新农村。近三年来,全乡共完成改善农村人居环境建设5个村,农村危房抗震修缮加固594户,拆除重建511户;农村庭院硬化700余户;新建垃圾处理房18座。通过努力,农村环境“脏、乱、差”问题明显改善,村容村貌焕然一新。

四是强化民族文化传承和发展,着力推进腊姑河民族生态旅游休闲特色村寨建设。2014年,丁王村结合腊姑河水库建成、傈僳族文化传承保护、腊姑河传统村落、华宁公路穿村而过等优势,规划申报了腊姑河民族生态旅游特色村寨建设项目,整个项目致力于把腊姑河自然村打造成集休闲、观光、旅游、购物等为一体的民族生态旅游休闲特色村寨。目前,该项目已完成了部分特色民居建设、太阳能路灯安装、文化活动室修缮等工作。

五是强化生态产业发展,着力助推通达整乡脱贫出列。近年来,通达乡牢牢守住发展和生态两条主线,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施生态产业发展战略,大力发展花椒、核桃、雪桃、林下中药材等生态富民产业。目前全乡已种植花椒11000余亩、核桃40000余亩、雪桃500余亩、林下中药材3000余亩,生态产业年产值近2000万元。同时,随着农村经济的发展和人民生活水平的提高,广大群众的环境保护意识也在觉醒,由农户自发种植的水源涵养林——水冬瓜树已达4000余亩。水冬瓜树的种植既能绿化村庄、保护水土,又能减少采伐天然林木、增加农家肥减少化学肥料的投放。

(编辑:任成斗)