当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

大关县麻园党支部“三定”落实“三会一课”

农村党支部是党在农村的最基层阵地,与党员群众关系最密切,党员作用发挥得怎么样,党员先进性怎样体现,关键在党支部,核心是党支部书记。云南省大关县翠华镇田元村麻园党支部2012年成立以来,坚持“三会一课”雷打不动,党员服务风雨无阻,学习教育不掉队,义务赡养齐出力,发展产业当先锋,一名党员一面旗帜,把支部建成党员学习的阵地,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒。

“三会一课”“雷打不动”。在农村,由于党员结构多样,居住分散,流动性大,“三会一课”执行难等问题突出。麻园党支部通过“三定”方式强化“三会一课”落实,把学习教育转化成党员自觉行为,不断增强党员观念。一是定时间。麻园党支部把每月1日定为“党支部学习日”和“党费日”,要求在家党员当天无特殊情况必须参加集中学习,讨论重大事项,交纳当月党费。二是定主题。党支部提前思考谋划好党员学习教育主题,在报纸杂志、云岭先锋手机报、手机新闻及上级下发的书籍上收集学习内容,并由党支部书记誊抄下来,在党员会上集中学习,确保党员学习有主题,教育有目标。三是定要求。严格按照“四有”要求做好会议记录,每次会议,都有会议议题,有应到和实到党员数,有党员签名,把党员参与学习情况作为党员积分制管理的重要内容。党支部书记带头撰写读书笔记和心得体会,2013年来,麻园党支部党员手抄的学习资料、读书笔记、心得体会逾5万字。

党员服务“风雨无阻”。一是志愿服务常态化。麻园党支部把每月15日确定为党员固定活动日,定期开展党员志愿服务活动。活动日这一天,支部在家党员按照活动计划,义务清扫村组公路土石、修复损毁道路、清除堰沟淤泥、清理环境卫生,从不间断。在支部党员的带动维护下,麻园片区的村组公路、户间作业路、沟渠畅通无阻。二是义务赡养齐出力。麻园村民小组居住着一位82岁的五保老人王家伦,因年轻时曾患过特殊疾病,没有成家,又不宜去敬老院,现独自一人居住。虽每月有政府发放的特供人员补助等生活费用,但年老体弱,生活难以自理。今年3月,王家伦老人由于生病,生活更加困难。党支部及时组织召开党员会和群众会,讨论老人的长久供养问题。决定全体村民轮流排班,在30户常住村民家中张贴值班表,每户每月轮流1天为老人送饭,老人的生活得以维持。善行义举行为通过支部和党员带头,在广大群众中传承开来。三是发展产业促脱贫。田元村是脱贫出列贫困村,贫困面大。麻园党支部书记杨顺元抓住县林业局挂钩帮扶田元村的契机,率先学习核桃嫁接、花椒修剪等技术,动员其余党员户带头种植核桃、花椒、砂仁等经济作物。党支部主动邀请县林业局技术人员为党员群众讲解核桃嫁接、花椒修剪等技术,让党员群众掌握核心种植技术。在支部党员的带动下,麻园村民小组发展核桃300亩、花椒50亩、砂仁200亩,群众走上了产业扶贫的道路。

作者 罗时彪(云南大关县委组织部)

(编辑:刘玉英)
下一篇文章:没有了