2019年春运启幕

候车室里充满浓浓乡愁。 记者 陈飞 摄

1月21日,为期40天的2019年春运正式拉开帷幕。得益于近年来我省快速推进的交通基础设施建设,旅客运输能力持续提升。春运首日,记者深入一线,探访今年春运的新气象、新特点。

1月21日上午,在昆明西北部客运站,440余辆客运车辆整装待发。客运站通过增开售票窗口、网络售票及自助售票取票的方式,最大限度满足旅客出行需求。

在小龙高速公路收费站,身着红黄蓝颜色服装的志愿者已上岗,提前做好了票、款、通行卡准备,确保过往车辆正常缴费通行。

春运启动,全省道路运输系统采取多项措施保障道路运输安全、畅通,为群众出行提供优质服务。“今年春运农村客运安全形势依然严峻,节前客流相对平缓,节后客流会加大,长途、干线客流下降,短途、区域客流上升,同时高铁线路的增加缓解了出省和滇西方向干线运输压力。”省交通运输厅相关负责人介绍,目前各项准备工作已全部就绪,交警、路政、气象、交通等部门建立了快速联动处理机制,及时掌握和全面掌控公路通行状况与能力,将有效处置各类突发事件,确保春运期间道路安全畅通。

春运期间,我省道路客运量预计将达到5700万人次,同比下降5.4%,预计占到全省综合交通运输客运总量的76%。春运首日,云南铁路预计发送旅客16万人。截至1月20日,预售春运车票合计售出140万余张,其中普速列车车票49万余张,动车车票91万余张。据预测,昆明机场春运期间航班起降将达到42408架次,旅客运输量577.17万人次,货邮吞吐量将达44951.4吨。全省15个机场旅客运输量将达到815万人次,同比增长5.2%。

为了让旅客出行体验更美好,铁路部门集中力量对昆明、大理、丽江、普者黑、建水等客流较大的车站进行提质改造。同时,昆明站还建成了综合换乘中心和城市候机楼,实现公铁、空铁换乘功能无缝衔接。昆明站、昆明南、普者黑、楚雄、大理、丽江、蒙自等站推出“高铁+共享汽车”服务,解决旅客出行“前一公里”和“最后一公里”的问题。

全省各机场按照云南机场集团统一部署,对安全生产责任制、安全规章制度、安全措施和应急保障预案,特别是大面积航班延误应急处置预案的落实情况进行全面检查,保证各项措施得到有效落实。对机场各种保障设施设备进行全面检查维护,确保设施设备处于良好的运行状态,努力实现航空运输安全、平稳、有序、高效的目标。

(记者 胡晓蓉 李承韩) 

(编辑:刘玉英)