当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

省外专家谈云南如何加快融入国家战略 ——中央党校和部分省区党校专家学者建言云南发展

2017年7月22日,第五届全国党校系统国际战略研讨会在昆明召开,来自中央党校和各省市区党校的130余名专家学者汇聚云南省委党校,围绕一带一路建设与周边外交进行了研讨。会后,云南省委党校邀请中央党校和河北、青海、广西党校的6位国内知名专家,就云南如何加快融入国家发展战略推进跨越式发展,进行了专题咨询,专家们围绕咨询主题,各抒己见,提出了若干有价值的意见和建议。现将相关内容整理、归纳、汇总如下,供省领导参考:

一、用更广视野来把握定位,打造“开放云南”

专家们认为,习近平总书记对云南“一个跨越”“三个定位”的要求,进一步提升了云南在国家发展战略布局中的战略地位,是着眼于新的时代背景和国家发展战略而提出的,应当作为云南经济社会发展的基本遵循和行动纲领。如何抓好贯彻落实,需要进一步拓宽战略视野、系统把握定位、引领开放发展:一要以开放促跨越。跨越式发展是实现民族团结、建成面向南亚东南亚辐射中心和全面脱贫全面小康的必然途径和必要条件,生态文明是跨越式发展的底色和基本要求,开放是跨越式发展的出路和主要途径。云南应全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升开放平台,构建全方位开放发展新格局。二要强化内向开放。主动融入和服务长江经济带战略,应进一步增强统筹整合国内区域的能力,强化云南加快融入长江经济带和云南参与泛珠三角区域经济合作,借鉴并吸收中国(上海)自贸区和粤港澳大湾区的先进经验和创新方略。三要推动外向开放。主动融入和服务“一带一路”战略,在加快建设面向南亚东南亚辐射中心,增强与南亚东南亚国家“五通”的同时,更加注重增强云南与欧洲、北美和非洲市场的合作,要跳出对毗邻国家的路径依赖,才可能实现真正的辐射。四要创建中国(云南)自贸区。充分利用好沿边金融综合改革试验区的政策优势和已有各类开放平台的优惠便利功能,积极主动申报建设中国(云南)自贸区,进一步释放开放政策红利。

二、用精准施策来重点突破,打造“进取云南”

专家们认为,陈豪书记在中共云南省委第十次代表大会上的报告,深入贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,是为云南发展描绘的新蓝图、设立的新标尺、赋予的新使命。如何闯出一条跨越式发展的路子、全面建成小康社会,需要进一步系统谋划、精准施策、积极进取:一要打赢脱贫攻坚战,全面脱贫。应倒排工期、分类施策,将精准要求全面贯彻到脱贫攻坚的各环节、各领域和全过程,落实精准扶贫精准脱贫方略,切实做到“六个精准”,切实落实“五个一批”工程,不让一个兄弟民族掉队。二要大力发展现代特色农业,全面小康。专家们认为,发展农业是农民受益最快、最直接、最普遍的产业,云南高原特色现代农业产品广受全国人民喜爱,大力发展高原特色现代农业可以作为农民全面脱贫和全面小康的重要抓手之一。应千方百计做好现代特色农业这篇文章,使更多农民受益。三要深化供给侧结构性改革,激发活力。应持续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,促进政府治理体系和治理能力现代化;深化“三去一降一补”,推动产业升级,提高创新能力,加快形成新的增长动力源;持续推进国企改革,完善国有资产管理体制机制;营造“亲”“清”政商关系,进一步激发非公有制经济活力和创造力。四要建设好领导班子,抓住关键。云南各类人才众多,应将建设好领导班子作为抓好各项工作的关键,精准科学选人,优化领导班子配备和干部队伍结构,完善容错纠错机制,加大正向激励力度。

三、用长效机制来持续推进,打造“务实云南”

青海多年来一以贯之地着力打造循环经济发展先行区、生态文明先行区、民族团结进步先进区,争取到了国家更大支持,特别是进入到“十三五”时期,青海将生态文明建设放在经济社会发展的首要位置;广西多年来持续搭建开放合作平台,面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放的战略支点和21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户定位初见成效,桂港、桂澳、桂台和参与泛珠三角区域合作不断深化;河北不断深挖区位优势,通过积极争取已将全域纳入京津冀协同发展等重大国家发展战略,雄安新区建设日新月异,并持续实施了工业转型升级攻坚行动,供给侧结构性改革取得明显成效。专家们认为,进入“十三五”以来,云南的发展方式加快转变、新的增长动能正在孕育形成、自我发展能力明显增强,为跨越式发展奠定了坚实基础。一要科学制定战略蓝图应围绕习近平总书记对云南“一个跨越”、“三个定位”的要求,由大到小、由远及近,采用递进、倒排思路,科学系统谋划战略战术蓝图二要持之以恒抓落实。应树立正确政绩观,求真务实,真抓实干,勇于担当,做到一张蓝图干到底,切实干出成效来。

 

会议主持:云南省委党校副校长欧黎明教授

 

咨询专家:

刘建飞 中央党校国际战略研究院副院长(主持工作)、教授

李胜茹 河北省委党校副校长、教授

马洪波 青海省委党校副校长、教授

赵  磊 中央党校国际战略研究院研究室主任、教授

左凤荣 中央党校国际战略研究院研究室主任、教授

张家寿 广西区委党校“一带一路”研究院常务副院长、教授

 

执笔整理:

霍  强, 云南省委党校咨询决策研究院讲师

郭旭初, 云南省委党校咨询决策研究院副院长、研究员

刘小龙, 云南省委党校咨询决策研究院院长、研究员

(编辑:任飞翔)