当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南关注 >> 正文

“八一勋章”获得者印春荣先进事迹报告会在昆举行

新华网昆明9月13日电(记者 字强)时代楷模光耀强军征程,至高荣誉彰显卓越功勋。以“云岭雄关 英雄战歌”为主题的“八一勋章”获得者印春荣同志先进事迹报告会12日在昆明举行,云南省政法干警、武警官兵、公安现役官兵等300余人现场聆听了报告。

据介绍,印春荣现任云南省公安边防总队普洱市支队支队长,入伍35年,从事缉毒工作28年,参与破获贩毒案件3234起,抓获犯罪嫌疑人4246名,缴获各类毒品4.62吨,易制毒化学品487吨,毒资3520余万元。先后获得“中国十大杰出青年”、全国第二届“我最喜爱的十大人民警察”、“全国公安系统二级英雄模范”、第二届“十大边防卫士”等荣誉,被云南省政府授予“禁毒标兵”荣誉称号,荣立一等功1次,二等功2次,三等功7次。

2017年6月,印春荣被授予“八一勋章”,这是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的军队人员和公安现役官兵。“八一勋章”每五年授予一次,今年颁授10人,印春荣就是其中之一。

报告会前,与会人员观看了《独具虎胆出生入死的缉毒英雄印春荣》专题片。会上,印春荣饱含深情地讲述了自己的人生追求和心路历程。

印春荣出生在云南边境,从小到大,许多因毒品危害而家破人亡的悲惨故事,经常在他的身边发生。成为一名边防警察之后,面对严峻的边境防控形势,印春荣始终身先士卒,英勇战斗,冲锋在一线,取得了赫赫战功。面对荣誉,印春荣说,“守土有责,守土尽责!毒品一日不绝,禁毒一日不止!”

云南省公安边防总队保山边防支队司令部副参谋长胡林等人用朴实的语言,从“出生入死”、“百炼成钢”、“铁血柔情”、“运筹帷幄”不同角度讲述了印春荣同志铁心向党、聚焦打赢、保持本色、砥砺前行的崇高精神和感人事迹风范。报告会感人肺腑、催人奋进,赢得观众的阵阵掌声。

“一次与死神擦肩而过的历险就足以刻骨铭心,对一个战士而言,一次牺牲一次肉搏,也足以证明忠诚,但印春荣却数百次孤身卧底,数十次面对毒枭的枪口。他是一个英雄,一个传奇,是我们一生都值得学习的榜样!”许多青年官兵纷纷表示,要以印春荣同志为榜样,认真学习贯彻党在新时期的强军思想,在岗爱岗,爱岗尽责,尽责有为,为实现强军目标贡献青春力量。

(编辑:朱锐勋)