校(院)举行双周报告会

邀请罗黎明作“在建设现代化经济体系中对少数民族地区发展不平衡不充分问题的思考”的专题报告

 11月1日上午,校(院)举行双周报告会,邀请全国政协民族宗教委员会副主任罗黎明作题为“在建设现代化经济体系中对少数民族地区发展不平衡不充分问题的思考”的专题报告。省民族宗教事务委员会党组成员、副主任郑建奇主持。党的民族宗教理论政策专题培训班和第42期全省中青年干部培训班等6个班次全体学员以及校(院)教职工400余人参加。

罗黎明通过对党的十九大报告中现代化经济体系内容的学习理解,结合我国少数民族地区的现实特征,提出在我国建设现代化经济体系过程中思考少数民族地区经济发展不平衡不充分的问题。围绕这一问题,他首先阐述了现代化经济体系的提出背景、基本涵义及其建设定位;其次,采用丰富的统计数据分析了少数民族地区社会生产力发展、基本公共服务、区域性发展、经济发展水平、收入分配、对外经济等存在的“六大差距”以及贫困、文化教育、生态保护与建设等方面的发展不平衡不充分问题;最后,提出了加快少数民族地区经济发展的对策建议:第一,用改革的办法推进产业结构调整,推动产业结构升级;第二,落实差别化政策,加快少数民族地区发展;第三,把握习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决打赢脱贫攻坚战;第四,建立市场化、多元化的少数民族地区生态补偿机制;第五,加快少数民族边疆地区发展,是凝聚人心、认同祖国、维护国家安全和全国各族人民根本利益所在。

 通过听取专题报告,大家深刻理解了现代化经济体系建设的迫切需求和战略目标,充分认识了少数民族地区发展不平衡不充分的问题,也进一步增强了如何加快少数民族地区经济协调发展的意识和能力。

(编辑:任飞翔)