当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 法治宣传教育 >> 正文

【法治在线—以案释法】第二十一期:用地、采矿你做对了吗

以案释法说说土地和矿产那些事

土地,与人们的生产生活息息相关。什么样的行为算是非法占地?非法占地要受到什么样的处罚?正常用地要经过哪些审批手续?采矿又需要哪些资质?无证、越界采矿要承担什么样的责任?本期《以案释法》邀请到了云南省国土资源厅的马天泽和夏伟,为您说说土地那些事。

云南去年共发现土地违法1138件

土地和矿产资源一般属于国有或者集体所有,与人们的生产生活息息相关,但是,哪些行为属于违法占地、违法用地,你真的知道吗?

2014年10月,某驾驶员培训公司未经批准,擅自占用村集体土地,动工建设驾驶员训练场地。经调查核实,该公司违法占用集体土地117亩。按照《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,国土部门责令该公司退还非法占用的土地。

马天泽分析说,我国土地管理实行的是用途管制制度。土地用途有农用地、建设用地和未利用地三类,农用地和未利用地转为建设用地必须办理转用的审批手续。在这个案例中,这家驾驶员培训公司主要是因为未申请、审批,遭到了处罚。

夏伟补充说,非法占用耕地也有可能会触犯刑律,所以各地在进行项目建设的时候,需要合理的做好规划选址,尽可能避免占用耕地和基本农田。

记者了解到,2015年,云南省共发现土地违法1138件,立案查处1089件,涉及土地面积934.57公顷。

马天泽介绍说,就这些案件来看,重大建设项目违法用地比例虽然不高,但是占地面积比较大;农村违法用地相对比较突出,虽然占地面积小,但是总量比较大;企事业依然是违法用地的主体;经济发展比较快的地区违法用地相对也比较突出;随着法制意识的不断增强,土地的开发利用管理也在不断规范中。

那么,正常申请建设用地应该怎么做呢?

马天泽说,任何单位和个人进行建设,需要使用土地,必须申请使用国有建设用地。

以驾校的案件为例,项目建设方可以向县级国土资源部门提出用地申请,县级国土资源部门根据项目用地的计划向组织报建,向上级部门申请办理农用地转用以及征收的手续,才能依法取得建设用地的批准。

在办理了建设用地批准手续之后,国土部门会组织公开的招标、挂牌、拍卖出让。项目方只有在办理了土地出让手续,缴纳了土地出让金之后,取得土地使用证才可以进行项目建设。

在自己家的土地上盖房 也要经过宅基地审批

在农村,违法占地的主要原因是建房。

村民张某在未取得合法用地手续的情况下,在自家承包土地上建盖房屋,土地来源是自家承包的耕地。最终张某被行政处罚,拆除了在非法占用的集体土地上新建的建筑物。

夏伟强调说,村民在自己家的承包地或者自留地上建房,也需要依法进行申请,获得批准之后才可以开始建房。根据《土地管理法》的有关规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的标准不能超过省、自治区、直辖市规定的面积标准。而且,农村村民出租住房以后,再申请宅基地的将不予批准。

他说:“农村宅基地是具有一定福利保障性质的,符合条件的农村村民都可以依法申请使用宅基地。具体的办理程序上各地可能略有不同,基本上都是向本村的集体提出申请之后,经村、乡镇审核同意之后,报县级人民政府批准同意。”

那么,非法占用了土地之后,会受到什么样的处罚呢?

马天泽告诉记者,非法占用土地或受到罚款,给予行政处分,责令退还非法占用的土地,恢复土地原状,没收在地上的新建建筑物和其他设施等处罚,构成犯罪的会被依法追究刑事责任。

采矿没那么简单 资质、申请、资金哪样都不能少

矿产资源也属于国土资源的一种,矿产开采行为也要受国土部分的管理。

村民刘某发现村里土地下面有煤炭,有些地方只需挖开一两米就有煤炭。于是,他租用了一台挖掘机和一台装载机在村里开始采煤。由于没有任何资质及审批手续,刘某被判非法采矿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5万元,非法采出的2400.1吨煤炭被依法予以没收。

马天泽分析说,矿产资源属于国家所有。开采矿产资源必须要依法申请,经批准取得采矿许可证并办理登记。手续不完备,其可能受到行政处罚,甚至承担刑事责任。刘某的行为属于无证采矿。

越界开采、无证开采是云南矿产开采最主要的违法类型。由于云南煤矿资源分布广,埋葬浅,打击煤矿私挖乱采的形势十分的严峻。2015年,全省查处矿产资源违法案件588宗,其中越界开采364宗,无证开采213宗。2016年截止7月,全省查处矿产资源违法案件412宗,其中,越界开采266宗,无证开采137宗。

那么,合法的开采矿产资源,应该履行什么样的手续呢?

据马天泽和夏伟介绍,我国对申请勘察开采资源有相应的要求——首先应当具备法人资格,其次探矿权企业注册资金不能低于300万元,采矿企业注册资金不能低于500万元。同时,企业需要有申请矿种的勘察开采经验,获得相应的资质,具备规模相适应的资金,还需要按照矿产资源开采登记管理办法向登记管理机关提交资料,申请办理采矿许可证。登记申请获得批准之后,企业取得采矿许可证后,才可以依法依规的开采矿产资源。

越界开采是个坑 详细规定是这些

取得了采矿许可证之后,采矿者仍然需要按照法律法规及国土资源管理部门的要求来进行开采。

2014年5月,某采矿企业未经相关部门批准,在合法矿区南面超越矿区范围进行采矿。被制止后,该企业于2015年2月再次被发现越界开采。国土部门依法对该公司进行了行政处罚,责令其退回到批准的矿区范围内采矿;没收越界采矿违法所得4.8万元,并处罚款1.2万元。

这是一起越界采矿案。夏伟说,采矿权,顾名思义就是开采矿产资源的权益。但是这个权益是有限定条件的——要在经过批准的矿区范围进行采矿,采矿权人的合法权益才能够依法得到保障。否则,会造成矿产资源破坏的,国土资源部门还可以吊销他的采矿许可证。

除了要依法办理采矿许可证,在批准的范围内开采外,夏伟提醒说:“我们还需要注意探矿权人在探矿许可证的有效期内勘察时,发现可以公开采的矿产资源也需要向登记管理机关申请办理采矿登记之后才能采矿,不能够擅自开采矿产资源,也不能够出现以采代探的违法行为。”

马天泽补充道:“还有就是不能非法转让采矿权,也不能非法转让矿产资源。转让采矿权和转让资源都必须到国土部门办理相应的手续。”

(责任编辑: 武铭方)

(编辑:任飞翔)