全省党校(行政院校)系统副校长培训班赴玉溪市开展现场教学侧记

根据教学计划的安排,全省党校(行政院校)系统副校长培训班于4月11日组织学员赴玉溪市开展了一场别开生面的现场教学。

在中共玉溪市委党校,学员们认真听取了玉溪市委党校党委书记、常务副校长刀有忠同志关于市委党校近年来办学情况的主题汇报。刀有忠同志详细介绍了市委党校在基础设施建设、教学培训、科研工作、后勤服务保障、信息化建设情况等方面所取得的成绩与经验,同时学员们就各自工作中遇到的问题与市委党校的领导进行了深入交流。座谈会后,学员们还参观了玉溪市委党校校园,亲眼看到了创新发展中的玉溪市委党校。

图为:学员们听取玉溪市委党校党委书记、常务副校长刀有忠同志作办学情况汇报

在中共红塔区委党校,学员们在区委党校常务副校长聂剑波等领导的陪同下,参观了校园文化建设,并听取了党校基本情况、工作成效、工作体会的汇报。一系列的成绩,让学员们看到了红塔区委党校更加美好的明天。

图为:学员听取红塔区委党校办学情况汇报

学员们来到被誉为“云南第一村”的大营街社区居委会,在支部副书记的引领下,参观了大营街社区发展陈列馆、玉泉湖片区新农村、党建文化园,认真聆听了大营街社区基层党组织建设的做法与经验。在大营街社区企业园区,学员们重点参观了红塔铝材厂和卷烟过滤棒厂,亲身感受了大营街社区集体经济发展的典型案例和企业园区的繁荣发展。

图为:学员实地参观大营街党建文化园

学员们一致认为,现场教学这种新颖、实在、有效的教学方式,把课堂教学搬到了教学现场,使课堂教学得以延伸。学员们带着问题到教学基地,听取具体情况介绍,现场提问、讨论与研究,让学员们亲身体验了现场教学的的重要环节,实现了对感性认识的再认识,产生了很好的示范效应。学员们在评点中运用理论分析、研究、深化现场教学的内容,实现了课堂教学与现场教学的有机融合,提高了学员分析、研究和解决现实问题的能力,做到了把“研究”贯穿于教学始终,进一步深化了教学效果,真正实现了体验式、研究式的教与学。

(编辑:任飞翔)