聚首“军营开放日” 感悟“时代强军梦” ——校(院)主体班学员参加云南省首个大型军营开放日活动纪实

为认真学习领会习近平总书记强军思想,强化对“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”的认识理解,在《中国人民解放军军营开放办法》颁布后,按照省国防教育办公室的统一安排,3月6日下午,校(院)组织第43期全省中青年干部培训班及第54期县处级领导干部“脱贫攻坚”专题进修班等2个主体班学员走进驻滇火箭军96824部队和陆军31634部队参加“云南省首个军营开放日”活动,了解部队情况,体验军人生活, 接受国防教育,实地感悟新时代“强国梦、强军梦”。本次活动安排两个地点同步开放,2个班学员分赴两个点同时参加。

根据教学安排,第43期全省中青年干部培训班走进驻滇火箭军96824部队参加活动。省军区副司令员吕美璋,昆明警备区司令员任兴格,省军区政治工作局副主任、省国防教育办公室副主任张继乾,省委党校(云南行政学院)副校(院)长黄映玲等同志出席了本次活动。通过震撼的火箭军介绍片,“八一勋章”获得者王忠心的感人事迹,精彩的“南海亮剑”表演,紧张的核应急演练,激烈的反恐防爆处置演习,整洁的军营生活体验,以及导弹模型展示、火箭军军服展示、通用枪械体验及现代后勤装备展示,实现了学员与部队官兵的面对面接触、零距离交流,中青班学员深受感动、深受教育。学员们深刻感受到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色强军之路,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,推动国防和军队改革取得了历史性突破。

第54期县处级领导干部“脱贫攻坚”专题进修班赴陆军31634部队参加活动。省委宣传部副部长宣宇才,31634部队长陈勇,昆明市委常委、昆明警备区政委张海泉,省军区转业办主任黄玉春等同志出席。通过观看31634部队情况介绍片,观摩单兵专业课目演示、体能训练课目演示、战斗精神展示、后勤保障演练和主战装备演示,参观部队武器装备,体验模拟射击,参观部队史馆,到基层连队与战士们零距离接触,切身感受军营生活,开展气氛热烈的知识竞答互动,学员们对共和国卫士具备的优良素质、先进的武器装备印象深刻,精神振奋。

两个主体班学员一致认为,通过“云南省首个军营开放日”活动,全体学员进一步强化了国防意识,对建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队的强军目标有了更为清晰的认识,有力激发了学员们刻苦学习,学以致用,积极为实现云南高质量跨越式发展贡献力量的热情。大家表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展贡献自己应有的力量;要认真贯彻落实习近平强军思想,准确把握富国和强军的内在联系,进一步做好地方支持国防和驻滇部队建设工作,严格落实优抚政策,广泛开展科技、教育、文化、智力等拥军活动,满腔热情做好退役军人工作,持续巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,维护我省军政军民团结的良好局面。

“云南省首个军营开放日”活动共有500余名在昆党政干部、高校师生、中小学师生及群众代表参加,校(院)办公室、教务处、进修部、培训部负责人及相关工作人员一并参加了本次活动。

(编辑:任飞翔)