校(院)召开驻村扶贫工作队员春节慰问座谈会

1月17日晚,根据校(院)务委员会的工作安排,受常务副校(院)长杨铭书同志委托,副校(院)长梅毅全、马金书,校(院)委委员、组织人事处处长赵汝杰与下派队员所在部门负责人一起,到大姚县石羊镇看望驻村扶贫工作队员并召开春节慰问座谈会。

座谈会上,驻村扶贫工作队总队长宋宗基和队长王炜详细汇报了工作队驻村扶贫工作情况,贾若愚、李曦淼、周晓琴、任成斗等其他队员分享了驻村扶贫的感受和体会,并就下一步做好脱贫攻坚工作,加强和改进工作队管理服务工作提出了意见建议,派出部门负责人代表李仲雪、朱秦、黄晓群也进行了发言,对各位队员的辛勤工作予以充分赞誉,并表示将积极做好各位队员的保障服务工作。

马金书同志结合自身下派锻炼经历和大家进行了交流。他指出,打好脱贫攻坚战是乡村振兴的首要任务,校(院)下派驻村扶贫工作队是落实中央、省委全力打赢脱贫攻坚战的重要任务,是培养干部教师、提高工作能力和水平的有效途径。听了各位队员的发言,感触很深,大家没有辜负校(院)选派大家驻村扶贫工作的初衷和期望。下派锻炼是人生中的一次历练,是一笔宝贵财富,希望大家切实履行职责,用心用情工作,在驻村扶贫工作中一是要注重加强学习,向群众学,向基层学;二是要发挥优势和特长,开展宣讲活动;三是要加强调研,多出科研成果。

梅毅全同志在座谈会上代表校(院)委会对脱贫攻坚一线的干部教师表示亲切慰问,对大家的工作表示充分肯定。他指出,驻村扶贫工作队员一是要感恩时代,珍惜平台。习近平总书记在党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出“三个一以贯之”,决胜全面建成小康社会是“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”的重要体现,消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。我们的同志能参与到这项工作中使命光荣,我们要以强烈的为民情怀,践行让人民过上幸福生活、实现中华民族伟大复兴的追求,这既是一份责任,也是一份荣耀,更是一份贡献。二是既要仰望星空,又要脚踏实地。思想建党、理论强党是我们党的一贯优势,党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量,但习近平总书记也指出,党校师资队伍存在两个主要问题:一是“先天不足”现象,二是“倒挂”现象,解决这个问题要求我们理论联系实际,驻村扶贫实际上就是一个难得的理论联系实际的机会,在深入群众中,传承党的群众路线和艰苦奋斗的优良传统,了解什么是实际,什么是群众,坚持实事求是。驻村扶贫工作队员要珍惜难得机会,把驻村扶贫工作当作是自我完善和个人成长的重要时机。三是要履行派出单位职责,提供良好保障。校(院)相关部门和派出部门要抓保障,解决后顾之忧,注重关心关爱我们的驻村扶贫干部,落实各项保障制度,在身心健康上给予关怀;要重导向,调动干事激情,要树立重基层重实绩的正确用人导向,在制度建设、政策倾斜、干部选拔、职称评审等方面不断完善,进一步激发我们的干部教师在脱贫攻坚中奋勇争先、干事创业的激情。

梅毅全、马金书、赵汝杰为驻村扶贫工作队员发放了春节慰问品。

座谈会由赵汝杰主持。

(编辑:任飞翔)