《滇池夜话》迎新年首讲《中国传统艺术与西方美学的古今对比赏析》

2019年开年的第一周,1月3日晚,校(院)《滇池夜话》为师生们奉献了一场专题讲座:《中国传统艺术与西方美学的古今对比赏析》。这是继立冬之夜的《形•色-漫谈云南美术现象与审美价值》的又一次美术讲座。本次讲座嘉宾是正在校(院)举办“你好,中国--洪浩昌油画艺术展”的中国油画民族化的代表性艺术家洪浩昌老师。黄映玲副校(院)长主持讲座。

洪浩昌老师在一个半小时的时间里,用大量丰富的书画作品及雕塑、建筑等,高度浓缩地介绍了中国艺术从汉代至清代、从民国到当代各个历史时期的特征;从西方古希腊的雕塑入手,介绍了古罗马的建筑,文艺复兴时期艺术的繁荣及自由开放的美国当代艺术等西方美学。通过中国传统艺术与西方美学的古今对比,洪浩昌老师引领大家游历了古今中外的艺术世界,见识了丰富多彩的艺术作品以及不同的艺术表现形式,让大家大开眼界、受益匪浅。洪浩昌老师还和学员进行了互动交流,学员们争相提问,洪先生耐心细致地解答,在与学员共话艺术与人生的过程中不断产生共鸣,现场气氛热烈。在寒冷的冬夜,大家与艺术相遇,与艺术家交流,分享艺术人生、艺术理念,赏析艺术作品,感受浓浓的艺术气息,度过了一段充满温馨、温情、温暖的美好时光。

最后,黄映玲副校(院)长进行了总结。她说,洪浩昌老师是一位充满正能量的艺术家,他热爱祖国,热爱家乡,热爱中国共产党,他的艺术作品雅俗共赏,格调向美、向上、向善、向前,积极阳光。他还是一位很善于结合的艺术家,很好地把外国艺术与中国艺术结合,把古代艺术与现代艺术结合,把审美的普遍性与云南地域审美的特殊性结合,把雅与俗结合,其绘画作品美轮美奂、雅俗共赏。党校在强调“用学术讲政治”的同时,辅之“用艺术讲政治”,就是要推广表现真善美的、充满正能量的、为大众所喜爱的艺术作品,推崇愿意为社会主义服务、为广大人民服务、为中华民族伟大复兴服务的优秀艺术家。她衷心感谢洪浩昌老师为省委党校师生员工提供的丰盛艺术大餐以及积极有益的艺术赏析。

参加《滇池夜话》的有第42期全省中青年干部培训班、第30期全省县处级女干部培训班、第22期全省县处级少数民族干部培训班、第33期全省理论骨干培训班的学员,校(院)部分教职工,共计200余人。

(编辑:任飞翔)