当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 精神文明建设 >> 正文

玉溪市元江县多措并举培育和践行社会主义核心价值观

 

近年来,元江县深入落实中共中央《关于大力培育和践行社会主义核心价值观的意见》,始终坚持贯穿结合融入、落细落小落实,着力在社会主义核心价值观教育与实践上下功夫,不断提高群众文明素质和社会文明程度。
    一是围绕主题,制定工作方案。始终把大力培育和实践社会主义核心价值观纳入精神文明建设的重要内容,围绕倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的“24字”基本内容,精心制定《元江县培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,明确目标任务和推进措施,通过开展多种形式的宣传教育活动,在全县上下形成了广泛开展培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育的良好氛围,使广大人民群众更多地了解社会主义核心价值观的实际意义,积极引导人们形成讲道德、尊道德、守道德、追求高尚的道德理想,增强全社会学法、遵法、守法、用法意识。
    二是围绕主题,大力营造宣传教育氛围。大力培育和践行社会主义核心价值观,需要依赖社会成员中的每一个个体、需要调动社会肌体的每一个细胞。只有人人都成为积极活跃的建设主体,社会主义核心价值观的培育才能够获得最具根本意义的主体根基;只有社会肌体的每一个细胞都成为自觉能动的建设力量,社会主义核心价值观才会获得最富营养的培育沃土。今年1-6月,围绕社会主义核心价值观主题,开展各类宣传教育活动,形成氛围效应。更新社会主义核心价值观大型户外单立柱广告牌10块22面、中小型户外宣传展板54块120面;发放对联、民族团结、“十提倡十反对”“图说我们的价值观”宣传画7852套,民族团结、讲文明树新风、图说价值观招贴画60卷;乡村集镇、入村道路、文化广场粘贴悬挂标语口号355条、设置宣传栏(橱窗)1372块。
    三是围绕主题,扎实开展志愿服务。深入贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,开展系列志愿者活动,践行社会主义核心价值观,引领全县党员干部、青少年学生以及更多人民群众踊跃投身志愿服务事业,接地气,惠民生。今年1-6月,全县有181个机关、企事业单位、村(社区)干部群众志愿者共5万余名,踊跃参与系列服务活动。各单位志愿者紧扣 “邻里守望”、帮困扶弱、便民利民、环境整治、文明交通等五大方面开展志愿服务活动,制作印发各类文明宣传材料共8000余册(份);制作文明宣传栏87版;走访慰问孤老寡人、空巢老人264人次;组织清扫养老院、福利院11个;向特困群体赠送菜油520桶、大米1265袋(25公斤/袋);向留守儿童赠送各类书籍2225册、书包1162个;入村举办芒果种植、油桃栽培、蔬菜栽培、中药材种植、果园套种粮食栽培等科技培训12期,受训群众2万余人次;免费发放稻种1760公斤、玉米良种1930公斤;免费接待健康咨询服务1290余人次;“沟渠清理”217条526公里。
    四是围绕主题,抓好选树和宣传典型示范工作。围绕社会主义核心价值观这个主题,加大 “道德模范”“最美人物”“美德少年”“云南好人”“最美家庭”等各类先进典型宣传。今年1-6月,组织推荐市第四届助人为乐道德模范提名奖获得者张腊全为省级2016年度“最美人物”候选人。组织推荐杨春华等5名同志为第五届玉溪市道德模范候选人,被市评审委确定入选1名。结合开展第三届“玉溪美德少年”评选活动,评选并命名表彰了杨媛媛、张子欣等10名“元江美德少年”。推荐上报的元江第三小学红侨完小五(1)班李佳园被命名为第三届“玉溪美德少年”、咪哩中心小学五(2)班杨亮被命名为第三届“玉溪美德少年提名奖”。制定下发《关于开展2017年元江县寻找“最美家庭”活动的通知》,开展“传承家庭美德,争优最美家庭”主题实践活动。组织动员全县干部群众从3月6日至8月6日,固定时段收看《长征在路上》《共饮长江水》《红旗渠》等27部社会主义核心价值观主题微电影;《交警爸爸》《“瓮中捉鳖”抓窃贼》《爱心食堂的义工姐妹》等30个“云南好人”故事视频。累计观看人数达4万余人次。举办“德耀中华·玉溪市先进模范巡讲报告会(元江专场)”。报告会讲述了云南省助人为乐道德模范毛金凤、见义勇为道德模范提名奖许文春、孝老爱亲道德模范王丽华、诚实守信道德模范可秀萍、敬业奉献道德模范提名奖张顺光的感人事迹。受众干部群众和学生共425名。召开“中国梦·劳动美”劳模先进事迹报告会。5位劳模讲述了自己在平凡岗位上努力拼搏、默默奉献,廉洁自律、服务社会的感人事迹。受众领导干部和群众共388人。
    五是围绕主题,推进“道德讲堂”建设。围绕社会主义核心价值观这个主题,深入推进“道德讲堂”(总堂)和各类道德讲堂建设工作开展常态化。今年1-6月,各级各部门举办“道德讲堂”活动19场(次),受众3760余人次。其中:4月27日,举办以“劳动光荣、工人伟大”为主题,“庆五一?学劳模”道德讲堂;6月29日,举办以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为主题,玉溪市“道德讲堂”总堂第44期(元江专场)活动;开展“元江讲坛”8期(场),有效传播、传承和发扬元江历史文化;乡镇(街道)、村(社区)“道德讲堂”9场(次)。

 

(编辑:朱丽)