当前位置: 首页 >> 预算公开专栏 >> 正文

关于代扣代缴个人所得税有关问题的说明

为让全体在职职工了解掌握代扣代缴个人所得税有关工作和要求,现将个人所得税代扣代缴有关问题说明如下:

根据《个人所得税法》第八条规定:“个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”。目前,校(院)职工工资薪金每月分两次发放,所涉及代扣个人所得税工作分两次进行。

一、代扣代缴个人所得税的范围

(一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他收入所得。

(二)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的收入。

二、工资薪金及个人扣缴社会保险构成

(一)参公管理人员

1、工资部分:职务工资、级别工资、工作性津贴、生活性津贴、改革性津贴、独生子女费、回族补贴、纪检监察办案人员补贴、交通补助、补发工资、第13个月工资。

2、酬金部分:目标考核奖、精神文明奖、暂不纳入绩效、稿酬。

3、社会保险及公积金:基本养老保险及职业年金、医疗保险、住房公积金。

(二)事业人员(含专业技术人员及工勤人员)

1、工资部分:岗位工资、薪级工资、基础性绩效、改革性补贴、教护龄津贴、回族补贴、独生子女费、补发工资、补发基础性绩效、管理服务津贴、学科带头人津贴、博士津贴、奖励性补贴。

2、酬金部分:精神文明奖、年终一次性奖、奖励性绩效(包括教学津贴、科研津贴、校刊编辑费、加值班费)、暂不纳入绩效、稿酬。

3、社会保险及公积金:养老保险及职业年金、医疗保险、失业保险、住房公积金。

三、个人所得税计算公式

(一)工资薪金

应纳税额=(工资薪金所得-“五险一金”-扣除数)×适用税率-速算扣除数

扣除标准3500元/月(2011年9月1日起正式执行)(工资、薪金所得适用)

工资、薪金所得适用个人所得税累进税率表

个人所得税税率表如下:

级数

全月应纳税所得额(含税级距)

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1500元的

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

6

超过55000元至80000元的部分

35

5505

7

超过80000元的部分

45

13505

 

 (二)稿酬

稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。此处所指稿酬,必须具备公开出版发行,有独立刊号或书号的条件。校内课题稿费适用工资薪金税目计税,不在稿酬计税范围内。

1、稿酬收入在4000元以下:

应纳税额=(稿酬-800)*20%*(1-30%)

2、稿酬收入大于等于4000元:

应纳税额=稿酬*(1-20%)*20%*(1-30%)

(三)年终一次性奖金

国税发〔2005〕9号文件基本规定是:“纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税”。

年终奖个人所得税计算方式:

1、发放年终奖的当月工资高于3500元时,年终奖扣税方式为:年终奖×税率-速算扣除数,税率是按年终奖÷12作为“应纳税所得额”对应的税率(具体税率见税率表一)。

2、当月工资低于3500元时,年终奖个人所得税=[年终奖-(3500-月工资)]×税率-速算扣除数,税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应纳税所得额”对应的税率。

四、校(院)职工个人所得税扣缴公式

(一)工资薪金个税

1、工资部分应纳税额=(工资-社会保险及公积金-3500)*适用税率-速算扣除数

2、酬金部分应纳税额=(当月工资薪金总收入-社会保险及公积金-3500)*适用税率-速算扣除数-工资部分应纳税额

3、年终奖部分应纳税额=(年终奖月份全部工资薪金收入-工资部分)*对应税率-速算扣除数

备注:全年一次性奖计税月份,酬金部分应发数全额记作年终奖进行计税扣发。

(二)稿酬个税

1、稿酬收入在4000元以下:

应纳税额=(稿酬-800)*20%*(1-30%)

2、稿酬收入大于等于4000元:

应纳税额=稿酬*(1-20%)*20%*(1-30%)

五、校(院)职工工资薪金实际发放数计算公式

(一)参公管理人员

1、工资部分实发数=工资合计数-养老保险及职业年金-医疗保险-住房公积金-工资部分个税

2、酬金部分实发数=酬金部分合计数-酬金部分应纳税额(或年终奖部分应纳税额)-稿酬应纳税额

(二)事业人员

1、工资部分实发数=工资合计数-养老保险及职业年金-医疗保险-失业保险-住房公积金-工资部分个税

2、酬金部分实发数=酬金部分合计数-酬金部分应纳税额(或年终奖部分应纳税额)-稿酬应纳税额

 

联系人及电话:曹莉  68426541

(编辑:吴韬)