中共云南省委党校(云南行政学院)举办“改革开放40年与中国特色社会主义” 理论研讨会

为庆祝改革开放40年,全面回顾我国40年来波澜壮阔的伟大历史进程,深入总结改革开放和中国特色社会主义发展的成功实践经验与理论创新成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动21世纪马克思主义中国化的创新发展。11月20日,中共云南省委党校(云南行政学院)举办了“改革开放与中国特色社会主义”理论研讨会,中共中央党校(国家行政学院)科研部,上海、四川、贵州、广西四所省级党校(行政学院)和成都市委党校(行政学院),省委宣传部、省社科联,省级机关党校,16个州市党校的相关负责人和专家学者,省委党校全体教师和相关部门负责人,以及媒体记者共计100余人参加。与会专家学者围绕改革开放实践与中国特色社会主义理论创新以及加强党校科研咨询工作等进行了交流研讨。

开幕式上,常务副校(院)长杨铭书同志作学术致辞。他指出,改革开放40年之所以取得丰硕的理论创新成果,就在于我们以马克思主义为指导,坚持科学社会主义基本原则,运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,运用马克思主义的认识论和方法论,不断解决改革开放进程中的一系列难题,不断推进马克思主义中国化。他认为,改革开放开辟了实事求是、一切从实际出发、从本国国情出发的中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代,为发展中国家迈向现代化提供了全新选择;形成了来自实践、又指导实践的不断发展的中国特色社会主义理论,既证明了马克思主义的科学性和真理性,又赋予马克思主义新的内涵,展现了马克思主义的生机活力,为解决人类发展问题提供了中国方案、贡献了中国智慧。

省社科联副主席王建华、中共中央党校(国家行政学院)科研部副主任万代玺出席会议分别作了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导促进云南经济社会全面持续发展”,“新时期加强党校科研管理工作的几点思想”的主题发言。

开幕式后,进行了大会主旨发言。中共上海市委党校(上海行政学院)副校(院)长郭庆松教授围绕“以改革开放的眼光看待改革开放”,广西区委党校(广西行政学院)副校(院)长唐秀玲教授围绕“在改革开放中加强和改善党的领导”,四川省委党校(四川行政学院)副校(院)长裴泽庆教授围绕“《共产党宣言》的当代价值及其对改革开放的深远影响”,成都市委党校(成都行政学院)副校(院)长王苹教授围绕“发展天府文化以建设公园城市的几点建议与思考”,副校(院)长欧黎明教授围绕“执政党的自我革命:改革开放的内在逻辑”,丽江市委党校常务副校长张卫东同志围绕“坚持以改革开放精神建设好基层中国特色社会主义理论教育主阵地”作了发言。

下午两个分会场分别以“云南改革开放40年的实践与经验”及“党校科研咨询工作”为主题进行交流讨论。与会者就改革开放40年的历史经验、新时代中国特色社会主义、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以继续推进新时代改革开放、云南改革开放的实践与经验等理论和实践的重大问题进行了广泛深入的研讨交流,并分享了彼此在科研咨询、智库建设方面的工作经验和研究成果。大家在交流发言中,充分表达了对改革开放40年巨大成就的无比自豪,对云南高质量推进改革开放目标任务落实的坚强信心,对党校事业蒸蒸日上的热切期盼,彰显了党校人在改革开放新征程中的新气象新担当新作为。

副校(院)长欧黎明教授作了会议总结。他指出,此次研讨会深情回顾了改革开放40年的伟大进程,深刻总结了改革开放和中国特色社会主义发展的成功实践经验与理论创新成果,深入研讨了中国特色社会主义事业发展的客观规律,取得了圆满成功。上海和西南片区部分党校、全省党校系统的专家学者齐聚一堂,共话“改革开放40年与中国特色社会主义”,并以此为契机,加强和推进科研咨询工作的合作与交流。中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥党校(行政学院)作为党的哲学社会科学研究机构和党委政府重要智库的作用,在新时代新征程中谱写好改革开放的新篇章,为云南发展、党校事业发展再创佳绩、再立新功。

(编辑:任飞翔)