当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南干部教育动态 >> 正文

中共云南省委党校云南行政学院机关党委常读马克思主义经典倡议书

全体教职工:

坚持不忘初心、牢记使命,首要是坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。2018年,是马克思诞辰200周年,是《共产党宣言》发表170周年,是我国改革开放40周年。为此,机关党委向广大教职工、尤其是教学科研人员发出倡议:认真学习马克思主义经典,掀起常读马克思主义经典热潮。

常读马克思主义经典,树立正确的世界观、人生观和价值观。马克思主义经典闪耀着辩证唯物主义、历史唯物主义的科学世界观和方法论的光辉,也闪耀着为人民谋幸福、为人类求进步的崇高的人生观和价值观光辉。党校是学习、研究和宣传马克思主义的主阵地。自觉树立和培养正确的世界观、人生观和价值观是作为合格的党校工作者的分内之职,也是履行党所赋予的职责与使命的必然要求。抽点时间,静下心来,走进马克思主义经典,力所能及,阅读体味,感受伟大导师的智慧、良心与情怀,有助于我们把握好世界观、人生观和价值观这个总开关。

常读马克思主义经典,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、贯彻。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是一项重大的政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新理论成果,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。学习马克思主义,当前主要是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。振叶以寻根,观澜而索源。认真学习马克思主义经典,有助于我们深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想与经典马克思主义一脉相承又与时俱进的内在逻辑关系及其理论特质,从而深化对其理解,以助自觉运用。

常读马克思主义经典,增强理论上、政治上的清醒和坚定。今天的时代,是开放多元、资讯日益发达、各种思想观念交锋交融的时代,更是需要在中国大地上高扬中国特色社会主义主流意识形态的时代。这对党校工作者提出了增强理论鉴别力、是非鉴别力和政治敏锐性的切实要求。认真学习马克思主义,常读马克思主义经典,有助于提高我们对那些动辄引经据典,貌似马克思主义,实际或断章取义,或移花接木,或任意曲解的理论观点的鉴别力,也有助于提高我们对那些机械照搬西方理论解读中国的错误观点的鉴别力,从而增强理论上、政治上的清醒和坚定。

全体教职工,让我们积极行动起来,从现在开始,常读马克思主义经典,以阅读砥砺思想,以思想涵养品格,以品格彰显党性,不忘初心,牢记使命,为实现党的十九大绘制的宏伟蓝图面努力奋斗!

(编辑:任飞翔)