第21期全省县处级少数民族干部培训班赴大理开展现场教学活动

根据教学计划安排,2018年5月8日至11日,中共云南省委党校(云南行政学院)第21期全省县处级少数民族干部培训班全体学员在组织员杨剑秋、陈佑豪老师及跟班教师熊黎明、冯育林等的组织带领下,先后赴大理祥云、巍山、宾川等地开展“党性教育”现场教学活动。

全体学员在祥云县“红色传承”教学基地参观了“红色传承”教育馆及王复生、王德三烈士故居和优秀村官“普发兴先进事迹”陈列馆,举行重温入党誓词仪式,开展研讨交流,省委党校熊黎明老师作了《传承与坚守》的精彩现场教学点评。在巍山县永建镇参观了民族团结进步繁荣稳定示范村、中国历史文化名村、回族特色村——东、西莲花村。在大理市参观了“云南省爱国主义教育基地”——周保中将军纪念馆、大理州生态文明建设示范点——洱海科普教育中心、大理州民族文化传承现场教学点——大理大学民族艺术馆、大理州美丽乡村建设示范点——“中国美丽乡村百佳范例”大理镇南五里桥村。在宾川县参观了大理州州级农业龙头企业、州级现代农业庄园、云南省农业科技示范园、国家葡萄产业体系滇西扶贫示范基地——宾川县华侨庄园。

在每一个现场教学点,学员们认真参观学习,边听讲解、边记录、边思考,不时地向讲解员和跟班老师积极请教询问。通过现场参观、交流研讨、老师点评,大家深受感染、教育、鼓舞和启发。全体学员一致表示,此次“党性教育”现场教学感触很多,体会很深,收获很大:一是理想信念更加坚定。通过学习王复生、王德三、王馨廷一门三英烈的革命事迹,学习全国劳动模范、优秀村官普发兴带领群众发家致富的先进事迹,学习白族将军周保中14年东北抗战的英雄事迹,大家认识到幸福生活来之不易,要坚定政治立场,坚信以习近平同志为核心的党中央定能全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦;二是宗旨意识更加牢固。无论是民族团结进步繁荣稳定示范区建设、高原生态农业及党建扶贫还是民族文化传承与美丽乡村建设等,无不体现着共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。作为少数民族党员干部更要牢记宗旨,一心为民,立足本职岗位把实现“人民群众对美好生活的向往”作为全部工作的出发点和落脚点;三是精神状态更加振奋。2017年,省委提出要大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,县处级干部更要提振精神,以“永不懈怠、一往无前”的精神状态,决战脱贫攻坚,为实现云南经济社会跨越发展贡献力量。

(编辑:管理员)