镇雄县创新方式学习贯彻党的十九大精神

镇雄县以“两学一做”学习教育为载体,在全县党员中深入开展宣讲十九大精神,同群众开展面对面、互动式的宣讲,通过讲习所等方式推动党的十九大精神走进基层、走进群众,在镇雄大地落地生根。

办好“讲习所”,开辟宣讲学习新阵地。镇雄县挂牌成立“新时代讲习所”480个,利用其面广、点多、学习集中等特点,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展讲习学习工作。通过讲习学习工作,教育和引导全县广大党员干部筑牢理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,在脱贫攻坚中转变工作角色,适应工作需求,用心用情用力把群众工作做细、做实、做好。并充分利用“讲习所”学习平台,抓实抓好党的理论知识学习、十九大精神宣讲、扶贫政策解答等干群关切的问题,为民办理好事实事,既接了地气、又有了温度。以平台为载体,以学习促进步,不断提升广大党员干部党性修养。

练好“真本领”,全力以赴为民办实事。一是组织一次党性教育。组织支部全体党员干部到威信县扎西干部学院上一次现场党课,重温入党誓词、重走长征路,观看警示教育片,切实提高组工干部的党性意识、纪律意识和底线意识、加强党性教育。二是开展一期轮训。围绕当前的脱贫攻坚中心工作,坚持培训资源向脱贫攻坚一线倾斜,按照“每年至少轮训一遍,每次培训不少于3天”的要求,紧扣脱贫攻坚各项工作,加强政策业务、产业培育、生态保护、集体经济发展、基层组织建设等知识,对在脱贫攻坚一线人员进行轮训。全面提升其落细落小、狠抓落实的能力素质。

打好“持久战”,争做新时代的新标兵。一是开展专项整治。镇雄县印发了《开展机关单位干部纪律作风专项整治实施方案》,深入查找机关单位干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的突出问题,深刻剖析顽疾根源,扎实开展集中整顿和整改,以刮骨疗毒的勇气抓好干部作风大体检、大整治。二是召开专题民主生活会和组织生活会。聚焦自身存在的问题,列出问题清单,剖析深层原因,虚心接受他人的意见和建议,及时消化整改,经常开展自我批评与相互批评,让红脸出汗成为常态,通过这种方式督促党员干部常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。三是开展“两比两看”活动。镇雄县持续深入开展“比进度、比突破,看特色、看亮点”的“两比两看”活动,并将活动延伸到各部门及科室间,开展“比效率、比服务”活动,促进广大干部职工增强大局意识、看齐意识、服务意识、比拼意识,着力打造模范部门,树立良好形象。

(镇雄县委组织部)

(编辑:管理员)