福贡县:开展教育实践活动实现“六转变”

目前,福贡县党的群众路线教育实践活动面上的工作已经暂时告一段落。通过全县广大党员干部八个多月的齐心协力、积极参与、努力奋斗,推动活动严整有序、扎实有效、推进有力开展运行,切实给福贡县带来了一些实实在在的变化,主要表现为“六个转变”。

学习风气有转变。通过“六个一”集中学习活动、领导干部深入联系村讲党课、党员干部认真撰写读书笔记、对基层党员干部进行集中轮训等一系列行之有效的措施,引导广大党员干部进一步认识到学习的重要性和对促进工作的基础性作用,自觉把学习贯穿到教育实践活动始终并融入到日常的工作和生活中,形成了积极主动、自觉自愿、扎实有效的良好学习风气和学习氛围,各部门各单位普遍建立了固定时间集中学习的制度,为全县党员干部理论水平的进一步提升,综合素质的进一步提高、工作方法的进一步改进打下坚实的基础。

工作作风有转变。通过开展教育实践活动,结合制度建设取得的实效,使全县广大党员干部受到了教育,受到了激励,得到了警醒。散漫涣散、拖沓低效、不务实事、虚度光阴、推诿扯皮等一些“庸懒散拖”现象得到了有效遏制,如迟到缺岗、上班时间逛淘宝、玩游戏、串岗聊天、早退买菜、接孩子等行为基本杜绝,通过严格的正风肃纪,促使各项工作效率有提高,党员干部工作更积极,创先争优意识更加强,切实推动了工作作风的转变,推动反“四风”向纵深发展,推动作风建设取得实效,全县上下风化肃然、井然有序、纪律严明。

服务方式有转变。创建服务型基层党组织,转变服务意识是关键,转变服务方式是具体要求。福贡县在开展教育实践活动中,下大力气、花大精力开展“机关上门、干部上门、服务上门”的“三上门”活动,走出了一条联系服务群众的新路子,总结了一套联系服务群众的新经验,真正实现了“从坐等群众‘来’办事到主动深入群众‘去’办事”的转变。通过九项具体的服务活动,不仅使群众得到更周到的服务,解决了一些过去没有解决的问题,也使广大党员干部受到了教育和锻炼,切实转变了服务意识,创新了服务方式,提高了服务能效。

生活作风有转变。“不敢随便去饭馆吃饭了,喝酒也比以前少多了。下乡办事不敢耽搁,也尽量不在乡镇和村里吃饭。KTV等场合嘛就更不去了。”很多党员干部如是说。在教育实践活动深入推进的过程中,一方面随着“十严禁”等相关约束制度的出台和推广,一方面随着自身意识的转变,广大党员干部的生活作风真正发生了深刻的变化,大家既不敢也不愿再无谓地迎来送往、吃吃喝喝、饮宴接待。很多人都表示:“业余时间多看看书,多想想工作,多陪陪家人,少吃喝玩乐,多锻炼身体,不仅生活更充实,身体也更健康。”

基层组织有转变。福贡县在开展教育实践活动过程中,十分重视把农村基层党组织真正有效地纳入到活动中来。结合软弱涣散基层党组织的整治工作,下功夫抓实对基层党组织和党员干部的教育,通过领导干部带头深入村组讲党课、“送学、助学、促学”活动、严格村“三委”班子干部和下派驻村人员考勤纪律、县乡(镇)党委政府给各村(社区)交办任务、县乡(镇)督导组和巡查组随机调研、建立网格化管理服务体系等措施,使基层党组织的同志受教育、受鞭策、得提高,严纪律、明责任、有担当,软弱涣散情况得到有效的整改。

思想认识有转变。思想认识的转变才是根本的转变,主观世界的改造才能真正带动行动上的改进。随着活动的不断深入,广大党员干部也日益深刻地认识到作风建设绝不是一阵风、一场雨、一溜烟,而是一项长期的工程,是一项艰巨的任务,是一项基本的使命;既不能一蹴而就,也不可能一日千里,而是要循序渐进、稳扎稳打;作风建设没有休止符,没有终到站,而是永远在路上,永远在进行。我们必须要抱着“咬定青山不放松”的勇气和信心,真正把作风建设各项任务抓严、抓细、抓常,才能保证取得实效,取得长期的收益。(福贡县委组织部)

(编辑:刘玉英)