2018年云南省国家社科基金项目管理暨2019年度项目申报动员会在校(院)召开

1月4日下午,2018年云南省国家社科基金项目管理暨2019年度项目申报动员会在校(院)召开。副校(院)长欧黎明出席会议并致辞。会议由云南省社会科学规划办公室主任何飞主持。

会上欧黎明对云南省社会科学界负责科研管理工作的各位专家学者齐聚校(院)共同交流学习表示热烈欢迎。指出国家社会科学基金项目是评判科研人员科研水平的一项重要指标,并简要介绍了校(院)国家社科基金项目的现状、主要做法与存在问题,希望各科研单位能高度重视国家社科基金项目的申报,在组织申报过程中能资源共享,互相借鉴分享好的经验,进一步完善相关管理制度,在保持数量增长的同时提高申报质量,以国家社科基金申报工作为契机,推出高端精品成果,推动科研水平再上新台阶。

云南省社会科学院、云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等10家单位科研管理部门的负责人分别围绕2018年度国家社科基金项目申报形势、项目管理工作的主要做法及2019年度组织申报工作的进展等情况做了交流发言。

最后,何飞主任详细介绍了省社会科学规划办公室在国家社科基金项目管理中的主要做法及存在的主要问题。并对2019年国家社科基金项目的申报工作提出具体要求:一是各单位要广泛动员,组织符合条件的教研人员积极申报,做到应报尽报,确保申报数量;二是各单位对申报项目做排序,严格把控质量;三是各单位要根据申报项目学科调整情况,扩大学科覆盖面,避免同类学科选题扎堆;四是要高度重视资源整合,优化团队联合申报;五是抓好项目选题优化,注重选题前沿性、应用性,突出学术含量、价值取向、设计论证、基础保障、研究框架;六是科研管理部门要抓好申报材料的形式审查,对文本格式作统一要求。

中共云南省委党校、云南省社科院、云南大学、云南师范大学等全省32家科研单位52位科研管理部门同志参加会议。

(编辑:任飞翔)