“花鸟•云南”中国画展暨“心花”校(院)女职工画展在中共云南省委党校(云南行政学院)隆重开幕

3月4日下午,中共云南省委党校(云南行政学院)隆重举行“花鸟·云南”中国画展暨“心花”校(院)女职工画展开幕仪式。

“花鸟·云南”中国画展汇集了省内外著名画家以云南花鸟为题材创作的精品力作,由校(院)与云南艺术学院联合举办,是校(院)庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。同时,为了庆祝“三八”国际劳动妇女节,校(院)妇女委员会、女职工委员会组织举办“心花”校(院)女职工画展,以激励更多的教职工和学员积极参与艺术实践活动,与艺术结伴同行。

开幕式上,云南艺术学院党委书记黄雁玲、校(院)副校(院)长黄映玲、艺术家孙建东先后致辞,校(院)常务副校(院)长杨铭书宣布画展开幕。开幕式由校(院)委委员、秘书长张志军主持。

云南艺术学院党委书记黄雁玲在致辞中说:“本次画展从一个艺术院校巡展到党校,很有意义,相信展览的成功举办,能够搭起一个学术和审美交流的平台。艺术要讲政治,政治也要讲艺术。相信这个展览,能够使党校的教职工、广大学员和所有到场的观众共享美好!”

校(院)副校(院)长黄映玲在致辞中说:“‘花鸟·云南’”中国画展是继上学期举办洪浩昌油画艺术展之后,在校(院)举办的又一个专业画展。两个展览各具特色,分别展示了西洋画和中国画这两种艺术表现形式的不同风格、意味、情趣与追求,体现了东西方艺术之间的相互借鉴与交融。”她指出:“艺术虽然神圣,但不应该神秘!艺术虽然高雅,但不应该高冷!我们倡导并践行艺术大众化、艺术生活化、生活艺术化!希望更多的艺术家走出象牙塔,用艺术为人民服务,让艺术成果惠及全社会、惠及广大干部群众!希望更多的朋友们进入艺术世界,亲近艺术、欣赏艺术、享受艺术、创造艺术,让自己的人生因艺术而精彩、因艺术而幸福!希望校(院)广大教职工和学员珍惜这难得的与艺术结缘的机会,在展出的20天时间里,充分利用业余和课余时间,主动走进展厅,以目观之,以心随之,与艺术亲密接触,与艺术作品结伴,去发现美、感受美、创造美、歌颂美!让美永驻心间,让美永驻人间!”  

校(院)举办这样的艺术展览以及其他文化艺术活动,旨在认真贯彻落实习近平总书记关于推动社会主义文化繁荣兴盛和加强美育的重要指示精神,积极营造良好的校园文化氛围,丰富校园文化生活,不断提升广大教职工和学员的艺术素养,进一步增强“四个自信”,尤其是文化自信,达到在坚持“用学术讲政治”的同时,辅之“用艺术讲政治”的初衷与目的。 

出席开幕式的领导和嘉宾还有:校(院)副校(院)长梅毅全、马金书、李加坤,巡视员王国忠,副巡视员任亚中,云南艺术学院院长郭浩、纪委书记姜玉海,云南艺术学院美术学院院长陈流、书记曾德钧,画家代表孙建东、杨卫民、虎勇,策展人汤海涛、杨卫民,以及云南文达画廊总经理祝巍、雅昌艺术网云南负责人郭继广等。校(院)办公室、机关党委、进修部、培训部、图书馆全体人员,其他部门各一位负责人参加了开幕式。

展览将在省委党校图书馆展至2019年3月25日,每天上午8点半至晚上8点半开馆。

(编辑:任飞翔)