当前位置: 首页 >> 组织调训 >> 党校讲堂 >> 正文

【党性修养教学案例】自觉践行群众路线好干部的典范:杨善洲

【党性修养教学案例】

 

自觉践行群众路线好干部的典范:杨善洲

 

前 言

党的群众路线教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,其中,“照镜子”主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。就是要教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,进一步转变作风,密切干群关系,树立为民务实清廉形象。在长期革命、建设和改革进程中,一代代中国共产党人牢固树立马克思主义群众观点,自觉贯彻党的群众路线,涌现出了以像杨善洲一样的大批先进典型,集中展现了当代共产党人精神风貌,在广大人民群众中树立了良好形象。习近平同志要求全体党员领导干部:“以杨善洲为镜子,找差距、增动力,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,做人民满意的好党员好干部。”杨善洲同志用实际行动贯彻和体现了我们党的群众路线,是一个一辈子“坚守、为民、务实、担当、清廉”,一辈子自觉贯彻群众路线、善于做群众工作的好干部典型,是一面开展群众路线教育实践活动的镜子,为深入开展群众路线教育实践活动提供了丰富的精神财富。

人物小传

杨善洲(1927—2010),男,汉族,云南省保山市施甸县人,1927年1月生,1951年5月参加工作,1952年11月加入中国共产党;杨善洲同志是中共云南省委第二、第三、第四届省委委员,云南省第五、第六届人大代表,第六届人大常委会委员,1988年3月退休。共产党党员。

杨善洲同志1951年参加革命工作,历任区、县主要领导,担任地委领导近20年,工作35年来,始终保持艰苦朴素的本色,廉洁奉公、全心为民,勤奋工作,为保山经济社会发展作出了突出贡献。

1988年3月,杨善洲同志退休以后,主动放弃进省城昆明安享晚年的机会,扎根施甸县大亮山兴办林场,一干便是20个春秋,带领大家植树造林7万多亩,林场林木覆盖率达87%以上,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地,使当地恶劣的自然环境得到明显改善;修建18公里的林区公路,架设了4公里多的输电线路,使深居大亮山附近的村寨农户,通电通路。

1991年6月被云南省委省政府授予“优秀共产党员”称号;1999年8月被全国绿化委员会授予“全国十大绿化标兵”提名奖;2000年12月被全国环保总局授予“全国环境保护杰出贡献者”;2002年被评为全省老干部“老有所为”先进个人;2004年10月被评为全国老干部“老有所为”先进个人。

2008年11月11日,杨善洲把自己辛苦二十年创办的大亮山林场经营管理权正式无偿移交施甸县林业局。

2010年,杨善洲同志把保山市委、市政府为他颁发的20万元特别贡献奖中的10万元捐赠给保山第一中学,6万元捐赠给大亮山林场。

杨善洲同志于2010年10月10日15时8分因病医治无效,在云南省保山市人民医院逝世,享年83岁。

2011年3月,中组部追授杨善洲同志为“全国优秀共产党员”称号。并号召广大党员干部特别是领导干部都要向杨善洲同志学习。

先进事例

杨善洲精神,体现在他一辈子为党、为人民无私奉献的事业中,也体现在他一辈子生活的点点滴滴。体现在他的理想信念、他的地位观、权力观、利益观以及他的作风中。

(一)关于对理想信念的坚守

在面对云南省委曾让他到昆明居住,并到省人大常委会工作时,杨善洲铿锵有力地回答“我要回家乡施甸种树,为家乡百姓造一片绿”。

退休后第三天,就赶回去改变荒山。最后,他把5.6万亩山林无偿交给当地政府。有人说,应要点钱。杨善洲说:“我公开讲过的,退休后给家乡群众办点实事——共产党人说话算数,不能哄弄群众嘛!”

杨善洲说:“共产党员就应该为社会主义事业奋斗终身。不管什么时候,都不能脱离群众,都不能损害人民的利益,要多为老百姓办事。”

杨善洲说,“担任地委领导期间,有乡亲不止一次找上门,让我为家乡办点事情。我是保山地区的书记,哪能光想着自己的家乡,但毕竟心里过意不去呀,是家乡养育了我。于是我就向他们承诺,等退休后,一定帮家乡办点实事。”

杨善洲说,“实在干不动了,只好把林场交还给国家,但这不是说我就退休了,有我力所能及的事,我还是要接着帮老百姓办,共产党员的身份永不退休”。

(二)关于对地位的淡定

杨善洲在地委书记岗位上就一直保持着淳朴的农民本色,他常常头戴草帽、脚穿草鞋,深入田间地头搞调研、访民情,俨然就像一个农村放牧的老倌儿,群众亲切地称他为“草帽书记”。杨善洲听了坦然笑笑说:“我就喜欢‘草帽书记’的称呼。”

(三)关于对权力的清醒

杨善洲说:“我手中是有权力,但它是党和人民的,只能老老实实用来办公事,不能用来办私事!”。“我手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为人民服务,而不能用来‘为人民币’服务。”

(四)关于对利益的淡薄

1981年,一位熟悉杨善洲的转业干部想请他帮忙分配到城里工作,杨善洲当场就毫不留情地回绝了他。他对身边工作人员说:“地委是党的机关,要告诉机关所有干部,不能为那些只图个人利益的人开方便之门。”

“一分钱的东西也不能要,这是原则问题。”“共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉”。杨善洲有3个女儿:大女儿至今务农;二女儿在县城当教师;小女儿是保山烟草公司的普通员工。妻子张玉珍直至逝世还是乡间农妇。15年前,杨善洲就说过:妻子“农转非”的报告都被他“压住了”。因为手下有不少局长、处长的妻子还没转,地委书记的妻子就不应该先转。

杨善洲下乡吃饭一定交费,即使离开几十里了也要秘书必须返回全额补上。他回家,不做公车,自己买票做长途客车。即使带女儿走几十里山路,也不做公车。老人家一辈子廉洁奉公。他说,唯一让他不安的是,参加保山机场纪念活动时,人家赠送的一块电子表,没有送还回去。

不收礼这个规矩,杨善洲一直坚持到了生命最后一刻。在他去世后,家属在讣告上写道:“家父遗言概不收礼,望各位来宾给予谅解。”

他用清清白白的一生,生动地诠释了从不以权谋私的坚定原则。

(五)关于对作风的纯净

杨善洲说:“搞建设,搞生产,没有艰苦奋斗的精神、深入调查研究的作风,单靠开会、发文件、空喊空叫,是办不好事情的。” “我们干工作,不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福。”

“不要凑数字,要实事求是跟老百姓算账,要真正给老百姓带来富裕,要帮助老百姓找到一个致富项目,帮助老百姓发展产业,工作作风要扎实,不要图虚名。”

“领导干部看问题、想问题、做事情都要全面,不要只盯着万元户,也要看到贫困户。我们要让一部分人先富起来,也不能让困难户掉队,要帮助这些群众。”

“喊哑嗓子不如做出样子”。杨善洲曾说:“群众的任何小事都是事关自己切身利益的大事,不管什么时候都不能马虎。”“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”。

今天共产党人向杨善洲学什么

在普通人看来,杨善洲作为一个地委书记,很多做法特别是在当下条件下难于理解。这正体现了杨善洲精神的可贵,广大人民群众最期盼的也正是这样的干部。习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话中深刻指出:“焦裕禄、杨善洲同志的先进事迹之所以感人,群众之所以信服,很重要的一个原因就是他们绝对不搞任何特权,有的事做到一般人看来都不尽人情的地步。但就是这样过得硬的干部,在群众中才有口碑。”今天,全党全国各族人民正紧紧团结在以习近平为总书记的党中央周围,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的目标奋然前进。党员领导干部怎样以杨善洲为镜子,成为一个好干部呢?或者说,党员领导干部应该向杨善洲学习什么,成为一名好干部呢?

(一)学习杨善洲同志信念坚定的品格,这是解决好共产党人世界观、人生观、价值观的“总开关”

理想信念是杨善洲精神最基本的思想内核。习近平总书记指出:“党的干部必须坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求不动摇。”杨善洲同志从26岁担任县级干部一直到地委书记退休,始终不移地贯彻党的路线方针和政策。退休后,他不进省城上大山,带领大家植树造林,一干就是22年,把荒山秃岭变成了绿洲。是什么样的精神在支撑他一辈子这样坚守共产党人的精神家园?那就是信仰的力量,信仰的力量对人生起着中枢调节作用、对人生具有巨大的驱动力,是精神领域中最高的主宰。对共产党人来说,信仰是毛泽东所指的“为人民服务”、是邓小平所指的“联系实际、团结同志、依靠群众”,是江泽民所提出的“三个代表”,是胡锦涛的“立党为公、执政为民”、是习近平的“人民群众对美好生活的向往就是我们的职责”……。杨善洲精神中的坚定信仰,是一种立党为公、执政为民的信念,是对共产主义的坚定信仰,正如他所说:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?如果说共产党人有职业病,这个病就是‘自讨苦吃’”。

反观今天干部队伍中存在的精神上“缺钙”的问题、得“软骨病”的问题、“四风”突出的问题,归根到底是理想信念发生了动摇。没有坚定的信念,怎能坚定不移地践行党的群众路线?检验学习实践党的群众路线的成效,最终都要看人民是否得到了真正实惠,人民生活是否得到了真正改善。习近平总书记强调:“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。”我们党在新民主主义革命时期提出和初步实践党的群众路线、在社会主义革命和建设时期不断丰富和发展党的群众路线、在改革开放和社会主义现代化建设新时期不断发展和完善党的群众路线,并在不同历史时期始终以实现中华民族伟大复兴为己任、始终以全心全意为人民服务为根本宗旨。体现的正是这样一种锲而不舍的钉钉子精神。这种钉钉子精神,没有坚定的理想信念是不可能长久坚持的。而杨善洲同志最难能可贵的精神之一,就是一辈子的坚守。一辈子坚定理想信念、坚守人生追求,始终自觉践行党的宗旨,无限忠诚党的事业,无怨无悔地为人民服务,一辈子视百姓为父母、待百姓为亲人。这种一辈子坚定理想信念的“坚守”,正是学习实践党的群众路线最迫切的精神保障,“共产党员的身份永不退休”的誓言,正是坚定的理想信念的生动实践。

(二)学习杨善洲同志为民服务的品质,回答好共产党人“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题

习近平总书记指出:“党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。”这也是党的群众路线的本质要求。群众路线是我们党一切工作的根本路线。1943年毛泽东在《关于领导方法若干问题》中第一次从哲学高度对党的群众路线做了理论概括,把党的群众路线与马克思主义的认识论、辩证法和历史唯物论有机统一起来,形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。邓小平认为,群众路线包含两个方面的意义,“在一方面,它认为人民群众必须自己解放自己;党的全部任务就是全心全意为人民群众服务;党对于人民群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出斗争的方向,帮助人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活。因此,党必须密切联系群众和依靠群众,而不能脱离群众,不能站在群众之上;每一个党员必须养成为人民服务、向群众负责、遇事同群众商量和同群众共甘苦的工作作风。在另一方面,它认为党的领导工作能否保持正确,决定于它是否采取‘从群众中来,到群众中去’的方法。”[i]其中,“一切为了群众”,是我们党一切工作的根本出发点和目的;“一切依靠群众”,是我们党一切工作的力量源泉;“从群众中来,到群众中去”是我们党的根本领导方法和工作方法。

杨善洲用毕生的经历回答好、解决好“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题。他感恩群众,以实际行动回报群众;他敬畏群众,坚守共产党人的承诺,他身怀爱民之心、恪守为民职责、善谋富民之策、多办利民之事,在思想上、行动上、方法上践行党的宗旨,实践党的群众路线。杨善洲始终扎根群众之中,一辈子坚持来自于人民的本色,坚持走下去,走到最基层的人民群众中去,和他们促膝相谈、帮他们推碾种谷、与“荷樤丈人”们在田间地头共话春华秋实,同吃同住同劳动,共同决策国计民生——这就是“群众路线“的本质要求。共产党人就是一粒种子,人民是土地,共产党人只能在人民的大地中生根、开花、结果,这就是共产党人最大的政治优势。杨善洲同志曾经深情地说:“走路最能深入群众,一路走,一路看,一路问,和农民吃在一起,住在一起,干在一起,了解的情况才真实。”[1]只有坚持工作重心下移,经常深入基层、深入群众,认真倾听群众意见和要求,及时了解在机关难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,找出解决问题的思路和对策,这样做出的决策才能贴近基层贴近实际,也才具有科学化民主化,这就是中国共产党人践行的群众路线。

杨善洲同志在毕生的事业中,始终把群众的利益放在第一位,心永远贴在群众的脉搏上,从县委书记到地委书记,常年奔走在基层一线,俯身于人民群众中间,从用自己的工资给困难群众买粮种、买化肥,到深入群众调查研究制定政策、为群众解决实际困难,时刻保持与群众的血肉联系。群众利益无小事,1988年,杨善洲同志在成功处理一起群众蒙冤事件后,告诫身边的工作人员:“我们处理的任何小事,都可能关乎群众切身利益的大事。”[2]他深情地说道“共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉,”“只要生命不结束,服务人民不停止。”[ii]在今天看来,仍然具有很强的现实针对性。

(三)学习杨善洲勤政务实的品行,回答好共产党人“为什么、干什么、留什么”的根本问题

习近平总书记指出:“党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精。创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”杨善洲同志60年如一日,勤政务实的作风和实际行动响亮的回答了共产党人当干部“为什么”、“干什么”以及给后人“留什么”的问题。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。中国共产党作为工人阶级和劳动人民中先进分子的集合体,在人民群众创造历史的进程中,发挥着伟大的领导作用,“是人民群众全心全意的服务者,反映人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为自己的利益和意志而奋斗。”[iii]杨善洲用他的实际行动告诉我们,共产党的领导干部是“民”不是“官”、为“公”不为“私”,他说“共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉”,“共产党的干部,就是不能搞特殊”。他“放下官架子,甘当普通人;不做救世主,甘当铺路人”,走出家乡多年担任保山地委书记,但他依然是群众心中那个朴实的农村娃,下乡时帮群众收过稻插过秧,帮路过的赶马人钉过马掌,教工地上的年轻人打过石头,亲自下田示范推广“三岔九垄”插秧法……他艰苦奋斗终身,始终做到当官不摆谱, 被昵称为“草帽书记”、“草鞋书记”、“泥腿书记”、“农民书记”。杨善洲同志在位时长期住在办公室旁一间十多平方米的机关宿舍里,一张木桌,一张木板床,床上一个草垫子和草席;穿的总是一身发了白的灰色中山装,下乡时经常头戴草帽、脚穿草鞋,步行几十里走村串户、访贫问苦,指导群众搞好生产。退休后,他上大亮山创办林场,没地方住,就带领大家用树枝、茅草搭窝棚,林场建新房后,最后一个搬入砖瓦房;没有树苗和肥料,就自己到街上捡果核、拾畜粪。

邓小平同志指出:“党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。”[iv]从我们党90多年的光辉历程来看,党员干部率先垂范,这是我们党做好群众工作的重要经验。杨善洲同志在毕生的事业中,不做盆景甘当雪松,从手把手教老百姓插秧、嫁接果树到上大亮山种树,始终坚持率先垂范,做出榜样,带领群众致富。在他看来,共产党员就是应该“处处起模范带头作用”。他曾经说:“带领群众干,做给群众看,不高高在上瞎指挥,群众才会服你。”在大亮山上,杨善洲同志处处严格要求自己,以身作则,他说过:“凡是要求职工办到的事情,我带头办到,与全体职工同吃、同住、同劳动。”[v]他始终坚持一切为了群众、诚心诚意为群众谋利益,时刻把人民群众的利益放在首位,努力为群众多办实事、多解难事、多做好事。在杨善洲看来,不管做多大的官,都是在为人民服务,只有随时把心和群众连在一起,才是一个称职的干部。

杨善洲留给后人的是几万亩的森林和无尽的精神财富。他曾说:“我是共产党员,哪能光想着自己?把自己的家搞得富丽堂皇,别人却过着艰难的日子,那么,我们常说的‘为人民服务’,不就成了骗人的假话了吗?”他是这样说的,也是这样做的。杨善洲同志在位时没有为自己置办像样的家产,没有用权“照顾”家人,为的就是践行的庄严承诺。杨善洲同志始终怀着一种“只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁”的使命感,带领群众谋发展、谋幸福,为改变贫穷落后面貌不懈奋斗,直到生命最后一刻。今天,学习实践党的群众路线以杨善洲同志为镜子,就是对照他大公无私、不懈奋斗的崇高境界,认真查找自己在工作中思想保守、求稳怕乱,改革怕担风险,创新怕出乱子,对工作超前思考不够,工作落实不力,工作创新不够等方面存在的差距和不足,牢固树立干好工作是天职的思想,立足岗位、恪尽职守,拉下所谓的“面子”,放下所谓的“架子”,俯下高大的“身子”,把所有心思都放在干事创业上,把所用智慧都用在服务群众上,为推动经济社会又好又快发展建功立业,争取2020年全面建成小康社会目标的实现。

(四)学习杨善洲同志敢于担当的使命,回答好共产党人应该有什么样的“自觉、自信、自醒”的根本问题

习近平总书记指出:“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”中国共产党之所以从最初50多个党员发展为今天8500多万党员,历经重重磨难、克服重重困难,在一个拥有十几亿人口的大国长期执政,就是因为,我们党是一个始终以实现中华民族伟大复兴为己任、具有高度历史责任感和使命感的党;是一个以全心全意为人民服务为根本宗旨、有着光荣传统和优良作风的党;靠的是一代又一大中国共产党人以实现中华民族伟大复兴的高度自觉、高度自信和高度自醒。

杨善洲无论是在计划经济时期还是在改革开放新时期,都能够坚持原则、认真负责。特别是对大是大非敢于亮剑。改革开放之初,他勇于解放思想,纠正过去的错误,他说:“凡是实践证明是正确的,就要坚持;如果过去批判了,现在就要恢复,今天不恢复,明天也要恢复;凡是实践证明是错误的,就要坚决改正,现在不改。以后也要改,改得越早越好,错误的东西,任何人想维护也是维护不住的。”[vi]面对改革开放初期农村粮食短缺的问题,杨善洲敢于担当,带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水利设施,为改变贫穷落后面貌、让老百姓过上好日子不懈奋斗,把深山大沟建成了全国闻名的“滇西粮仓”。遇到危机和困难,杨善洲总是冲在最前头,1976年5月29日,龙陵县境内发生地震,杨善洲不顾工作人员的劝阻,坚决赶赴抢险救灾现场,他说“如果眼看着人民群众在受苦,我们却安逸地坐在富丽堂皇的大楼里悠闲地办公,你不觉得有愧吗?”杨善洲在领导岗位上,来没有用公权为亲戚办私事、拒绝开后门,特别是面对一些歪风邪气,他坚持以身作则,常常告诫干部不得滥用职权,他教育干部参加生产,不准多吃多占,不浪费,不拉公款,不投机倒把,不贪污盗窃。他说:“共产党员要处处起模范带头作用,只有加强思想政治工作,才能把歪风邪气压下去,否则正气就抬不起头来。”[vii]今天,党的建设中人民群众反映比较强烈的就是“四风”问题,以杨善洲为镜子,认真查找存在的突出问题,具有十分突出的现实意义。

(五)学习杨善洲同志清正廉洁的品性,回答好共产党人如何“做人、做事、为官”的根本问题

习近平总书记指出:“党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。”清正廉洁是保持党的纯洁性的基本要求,也是我们党必须始终抓好的重大政治任务。清正廉洁包含四个层次的含义,党的干部要政治清醒、正气在身、为政以廉、洁身自好。这既一个好干部的根本标准之一,也是学习实践党的群众路线的根本保障,体现了马克思主义执政党的作风要求。群众路线是干部密切联系群众的纽带。干部的素质、能力和作风,干部自身的道德、品行、操守在学习实践党的群众路线中具有重要的作用。

杨善洲同志一辈子淡泊名利、两袖清风、一尘不染,是清正廉洁的典范。他始终认为,干部手中的权力来自人民,是党和人民的,必须也只能为人民谋利益。“我手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民服务”一辈子的诺言,回答了共产党的领导干部应该具有什么样的权力观。他始终公正处事,廉洁从政。他要求别人很严,要求自己更严,从没吃过一顿免费的饭,从没让子女搭过一次公车,从没用公权为亲属办过一件私事,从没给亲友批过一张违背原则的条子。他当地委书记时,按规定家属可以“农转非”,但他把审批表放进抽屉,一压就是30多年,妻子和大女儿一直都是农民。一位副乡长去看望他生病的老母亲,见他家生活困难,就让乡民政所送去救济粮。杨善洲知道后,马上叫家人还回去,用以救济那些生活更困难的群众。

杨善洲始终奉行“为自己办事的后门紧锁着,为群众排忧解难的前门敞开着”的诺言,与人民群众同呼吸、共命运,自觉抵御个人主义、拜金主义、享乐主义腐朽思想的侵蚀,始终做到自重、自省、自警、自励。这正是今天学习实践党的群众路线迫切要求领导干部树立的形象,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受监督,不断增强辨别是非和抵制诱惑的能力,做到职权不滥用,公正处事、公道用人,克己奉公、清正廉洁,坚决扫除享乐主义和奢靡之风。

结  论

习近平总书记反复强调:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”他说,新时期好干部的标准就是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,习近平总书记用20个字赋予了“好干部”新的时代内涵,杨善洲则用一辈子的事业追求,为我们诠释了什么是“好干部”。这短短20个字包含着五个层次的要求,精炼地概括出了“好干部”的基本标准。“信念坚定”是好干部的价值所依;“为民服务”是好干部的使命所在;“勤政务实”是好干部的一贯作风;“敢于担当”是好干部的可贵品质;“清正廉洁”是好干部的为政底线。各级党员干部要严格按照习总书记的20个字要求,以杨善洲同志为镜子,身体力行地学习好杨善洲精神,成为党的事业所需、群众所盼的好干部,唯有如此,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(编写:中共云南省委党校 云南行政学院党建教研部 鲁彩荣)

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:吴韬)
上一篇文章:没有了