当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 国内专题 >> 反腐倡廉 >> 正文

私设小金库 虚开发票套取财政资金 文山州7起典型问题被通报

为进一步推动中央八项规定精神落地生根,持续释放纠正“四风”强烈信号,强化警示教育,近日,文山州纪检监察机关通报了七起违反中央八项规定精神和省委、州委实施办法典型问题。

【宁县工信商务局党委书记、局长高畴宁违规送节礼问题】

2013年至2014年,高畴宁在担任富宁县经济商务和外事局党委书记、局长期间,安排单位驾驶员向财务室预支公用经费11万元,用于单位违规送节礼活动;违规收取承建“万村千乡市场工程”的公司10万元工作经费,用于单位大院改造、工会活动等支出。2016年12月,富宁县纪委给予高畴宁党内严重警告处分。

富宁县地震局原局长王钟铭违规送节礼和发放福利问题

2014年4月至11月,王钟铭在担任富宁县地震局局长期间,违规送节礼36000元,违规发放职工福利13000元,公款报销个人费用1090元。同时,还存在违反工作纪律、套取国家专项资金等问题。2016年12月,富宁县纪委给予王钟铭党内严重警告处分,相关违纪资金予以收缴。

富宁县发改局原副局长赵仁坤违规发放津贴补贴问题

2009年至2014年,赵仁坤在担任富宁县粮食局局长期间,违规发放干部职工津贴补贴26500元。同时,还存在违反廉洁纪律、工作纪律等问题。2016年12月,富宁县纪委给予赵仁坤留党察看一年处分,富宁县监察局给予赵仁坤行政撤职处分。

马关县八寨镇财政所原所长张云坤违规发放福利问题

2011年至2016年7月期间,张云坤安排财务人员采取虚列支出、虚开单据的形式,套取八寨镇财政所的工作经费和公用经费101400元,将套取的经费和八寨镇农业综合服务中心工作经费45000元、八寨镇财政所公用经费52600元共计199000元用于发放八寨镇财政所干部职工福利。2016年12月,马关县监察局给予张云坤行政撤职处分,相关违纪资金予以收缴。

砚山县稼依华侨管理区原党委书记、主任王永违规配备使用公务用车问题

2013年5月,王永在单位没有公务用车编制的情况下,经班子会议研究决定,违规购买了一辆价值19万元的大众速腾小型轿车,并将车辆落户在砚山县侨园水果种植专业合作社,车辆归稼依华侨管理区使用;2013年9月至2016年4月期间,王永先后10次私自驾驶单位公车到昆明、大理等地旅游和办理私事,并使用公款支付过路费和燃油费共计6481.99元。同时,还存在违反廉洁纪律问题。2016年11月,砚山县纪委给予王永留党察看二年处分,砚山县监察局给予王永行政撤职处分;违规购买的车辆由砚山县公车办予以处置;王永公车私用产生的费用由其个人承担并原渠道返还。

砚山县江那镇林业管理服务中心原主任沙立威违规配备使用公务用车问题

2011年1月至2014年12月,沙立威在担任江那镇林业站站长及林业管理服务中心主任期间,在单位没有公务用车编制的情况下,以分期付款的方式购置一辆价值145462.49元(含税费及贷款利息)的海马牌越野车,并将该车落户于某村民的个人名下,车辆归江那镇林业站使用;违规私设“小金库”67000元,虚开发票套取财政资金78462.49元,皆用于支付海马轿车购置相关费用。2016年12月,砚山县江那镇人民政府给予沙立威降低岗位等级处分,并免去江那镇农业综合服务中心林业管理服务中心主任职务;违规购买的车辆由砚山县公车办予以处置。

丘北县曰者镇农技站站长陈学宏公车私用问题

2016年4月2日清明节,陈学宏驾驶曰者镇农业技术推广站云H84373公务车到其老家舍得乡落母村祭祖上坟,公车私用。2016年12月,丘北县监察局给予陈学宏行政警告处分。

 

(编辑:郭列峰)