当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 民族团结进步示范区 >> 正文

景洪市民族团结进步创建工作有新意:典型示范带动 创新推进创建

创新打造样板村寨
景洪市紧抓民族团结进步示范工作不放松,结合典型示范带动“15885”建设工程,抓好示范市、示范乡、示范村、特色村等建设。在民族团结示范村、特色村的基础上,以突出“改善人居环境、倡导文明生活、增强团结意识、提高生产能力”为重点,在按创建标准全力推进各项工作的同时,创新实施14个“一乡一村、一场一队”民族团结样板村、样板生产队建设,扎实推进基层农村民族团结创建工作。
在经费紧张较为的情况下,对14个“一乡一村、一场一队” 民族团结样板村、样板生产队分别投入5万元经费,安装制作富有民族特色的宣传栏,悬挂宣传民族团结标语条幅或墙体标语等,多种形式营造出较好的民族团结进步宣传氛围,把样板村、样板生产队的形象进一步提升。
抓好示范工作创建
以“七进”工作为契机,按照“七进”创建标准要求,结合景洪市实际,抓好10个“七进”示范单位工作,积极开展各项活动,以点串线、以线连片、以片带面,抓出整体成效:进机关,单位上下齐心合力抓民族团结工作,领导职工和睦共处,亲切友好气氛四处弥漫;进学校,校园浓郁的民族文化氛围随处可见,别具特色民族健身操随着优美的旋律师生共舞,各民族学生欢快相处,一起进步;进军营,军民友好和睦,过年过节相互邀请,同欢共乐,军营建立了国家民族政策和民族文化宣传栏,丰富了官兵文化生活,增进官兵对党的民族政策和民族文化知识的了解;进宗教活动场所,在社区、农村、企业、宗教场所一派友好和顺,民族团结进步示范氛围十分浓厚。
为开展好“七进”创建活动,市创建办按照标准,结合实际,突出亮点抓创建。如:勐养镇曼掌村以创建活动为契机,加大资源整合,进一步完善基础设施建设,着力打造“文化农庄”品牌,带动群众增收致富;西双版纳佛学院组织学僧参加公益活动,既学习和宣传了文明行驶、禁毒防艾等知识,又增强了学僧的集体荣誉感和社会责任感等。
促进民族团结文化建设
按照景洪市创建工作要点要求,通过宣传及教育等一系列设施建设,打造了4个富有本地特色的民族团结文化活动场所,并相应拨付经费支持,完善设施,把民族团结文化广场更加具有民族文化内涵。支持民族文化艺术队、民族传统体育运动队建设,鼓励积极开展丰富多彩的民族文体活动,促进民族特色鲜明的各项活动深入开展。
加强民族工作成就平台建设
充分发挥市委党校资源优势,把景洪市市委党校确定为民族团结进步示范教育基地。通过实施校园宣传阵地建设,开展宣传教育、宣讲、培训等活动,使教育基地成为宣传党和国家民族政策的阵地,成为展示民族工作成就的平台,成为树立民族团结进步形象的窗口。

(编辑:刘玉英)
上一篇文章:团结进步在边陲