当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 全省地方党校工作动态 >> 正文

富民县新一届村(社区)“两委”和村务监督委员会干部履职培训班开班

2016年6月20日上午,富民县新一届村(社区)“两委”和村务监督委员会干部履职培训班正式开班。来自全县六镇(街道)党委副书记,全县75个村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、村务监督委员会主任共计204人参加了本次培训班。培训班以提高新一届村(社区)干部的业务水平和履职能力为重点,突出党性教育和思想政治建设,以培训促发展,促进全县农村经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

县委高度重视本次培训班的举办,与市委党校联合办学,精心设计课程,通过专题讲授、案例教学、现场教学、交流研讨等多种形式组织培训。县委书记李康亲自授课,县委常委、县委组织部长吴文剑作开班动员,聘请市县领导和专家教授围绕富民县“十三五”经济社会发展、党史党章、习近平总书记系列重要讲话精神、党风廉政建设、强基惠农合作股份、农村“三资”管理、服务型党组织建设、结构化研讨和实地教学相关专题展开培训。

县委常委、县委组织部长吴文剑在开班动员中对参训学员提出三点要求:一要统一思想、提高认识,深刻领会学习培训的重要性和紧迫性。“村看村,户看户,群众看干部”。村干部素质的高低、能力的强弱、作风的好坏,直接关系到一个村,一个地方经济和社会各项事业的发展。举办这个培训班,加强对村社干部的培训,就是要从理论和实践的层面来引导大家,在新形势新任务下,如何做好一名村干部,如何搞好农村基层工作,如何更好地履行职责,如何承前启后、继往开来,努力实现全面建成小康社会的奋斗目标。二要准确定位、明确职责,切实增强做好农村基层工作的责任感和使命感。要明确新一届村(社区)干部自身所处的地位;要明确新一届村(社区)干部肩负的主要工作任务。三要着眼长远、全力以赴,开创新一届村(社区)班子工作新局面。要理清发展思路;要做好服务办实事;要保好稳定正风气;要建好班子强队伍。

吴文剑强调,作为新一届的村干部,务必把握机遇,加强学习,从严要求,努力提高政治素养、业务素质和工作能力。珍惜学习机会,认真听讲,仔细研究,深入领会,坚持学用结合,把这次学习培训同具体工作结合起来,注重在运用理论指导实践上下功夫,真正做到学有所得、学有所用,不负重托、不辱使命,为我县加快建设“山水园林卫星城、打造昆明最美后花园”,为与全市同步率先全面建成小康社会做出积极贡献。

按照培训计划,富民县新一届村(社区)“两委”和村务监督委员会干部履职培训班共分两期,第二期拟安排在7月上旬举办,由各镇(街道)组织委员带队,村(社区)党组织副书记、村(居)委会副主任参加。人数约120人。

(编辑:刘玉英)