当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南干部教育动态 >> 正文

追忆峥嵘岁月 不忘初心前行

——第五期少数民族公务员特殊培养班到云南陆军讲武堂历史博物馆进行现场教学

4月11日,为进一步弘扬爱国主义精神、加强干部修养,云南省委党校组织第五期少数民族公务员特殊培养班69名学员到云南陆军讲武堂历史博物馆开展现场教学。本次现场教学,教学形式好、内容安排实、纪律要求严,取得了良好的教学效果。

图为:第五期少数民族公务员特殊培养班组织学员到云南陆军讲武堂历史博物馆开展现场教学

教学形式多样。本次教学共分为现场教学(参观历史博物馆)、激情教学(演唱“云南陆军讲武学校军歌”)、音像教学(观看央视《百年讲武》视频)和点评总结四种形式。用听、学、看、唱、说的方式从不同的方面引导广大学员加深对云南陆军讲武堂的认识及爱国主义教育,为全体学员提升认识能力和精神境界提供全方位视野。

图为:学员聆听讲解员讲解史实

内容安排实际。参观过程中,各位学员对云南陆军讲武堂的创立背景、杰出人才以及在反帝反封建斗争中所取得的辉煌业绩有了全方位、系统化的认识。激情教学中,学员们慷慨激昂、精神抖擞地演唱《云南陆军讲武学校军歌》,在雄壮的歌声中感受着来自革命年代的洗礼和升华。观看视频时,“讲武人”为推翻封建帝制、抵御侵略、实现中华民族独立而坚持不懈地奉献和牺牲,展现了不屈不挠、顽强拼搏的革命精神。总结环节时,各位学员深深地被云南陆军讲武堂众多的杰出人才顽强不屈、吃苦耐劳、坚忍不拔的革命精神所震撼和鼓舞,切实增强了爱国爱家情怀。

图为:省委党校党史教研部教师作总结点评

纪律要求严格。在现场教学过程中,虽参观人员众多,不时还有一些外来参观人员,但全体学员时刻以一名党校学员的标准要求自己,自觉规范自己的一言一行,遵守学习纪律。整齐列队、有序入场,认真听取讲解员的讲解,积极跟随老师学习军歌,安静观看视频,遵规守纪,充分展现了新时代少数民族公务员的涵养和意识,展现了党校学员的良好形象。

图为:“坚忍刻苦”的云南“讲武精神”石刻

教育效果深刻。各位学员从历史中挖掘了智慧的宝藏,从前人那里汲取了经验和教训,充分思考,取得了深刻的教育效果。一是不忘初心,用敬畏的思想铭记历史,历史需要传承。学员纷纷表示,将继续了解中华人民共和国和中华民族的光荣历史,培养自己的爱国主义情怀,铭记光辉历史、传承红色基因。二是牢记使命,用坚定的决心做好传承,传承需要发展。在汲取前人教训和经验的过程中,忠于岗位、忠于职责,充分发扬“坚忍刻苦”的云南“讲武精神”,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。三是勇往直前,用实际的行动促进发展,发展需要创新。在坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的过程中,充分发挥少数民族年轻干部的优势,突破僵化固化思维方式,提高创新意识,为助推云南在新时代实现跨越式发展贡献自己的力量。

(编辑:段红云)