国防大学杨胜利教授到我校作“国家安全与国防动员”专题报告

为进一步增强我省领导干部的国防观念和人防意识,9月13日上午,在省人防办的大力支持下,国防大学国家安全学院战争与危机应对训练中心主任、教授杨胜利大校应省人防办邀请,来到云南省委党校,利用“双周报告会”这一平台,就“国家安全与国防动员”作了专题讲座。省委党校(云南行政学院)副校(院)长马金书同志主持讲座。第46期厅级领导干部进修班、第42期全省中青年干部培训班等6个在校主体班,省人防办、昆明市人防办干部以及校院教职工450余人听取了讲座。

杨胜利大校以生动的语言、丰富的史料、多元化的视角,从国家安全与发展的战略高度,从抓好国防动员建设入手,详细解读了国防动员的基本内涵与战略作用、面临的挑战与要求、目标与任务、对策与思考四个方面,让大家对新形势下国防动员有了更加深入的理解和把握。

讲座结束后,大家都予以高度评价,认为讲座分析全面、深入浅出、通俗易懂,既有理论高度,又有实践深度,开拓了视野。通过听取讲座,进一步明晰了新形势下国防动员工作的重要意义,进一步增强了国防观念和人防意识,进一步增强了做好国防动员人民防空工作的紧迫感和责任感。

(编辑:任飞翔)