当前位置: 首页 >> 组织调训 >> 党校讲堂 >> 正文

【党校讲堂系列】推进现代培训方法运用 深化教学改革创新

推进现代培训方法运用  深化教学改革创新

——中国浦东干部学院学习小结

 马金书

2014年6月3日至6月17日,我参加了中国浦东干部学院骨干教师现代培训方法专题研讨班(第14期)的学习。这是我第一次到中国浦东干部学院学习,因此我十分珍惜这次难得的学习培训机会。短短15天的学习,不论是培训的组织管理,还是教师的授课,都给我留下了深刻的印象,收获颇丰,并引发我深入思考。

一、学习培训的收获体会

(一)教学组织管理方面的收获体会

我深感中国浦东干部学院高度重视骨干教师现代培训方法专题研讨班,集中了院内外优质培训资源投入该班。在培训设计上,突出“现代培训方法”这一主题,目标设定科学,课程设置合理,师资配备强,教学针对性强。在培训实施上,教学内容丰富,除开班仪式和入学教育外,安排了19个专题;教学方法灵活多样,有专题讲座、教学体验、小组讨论、经验交流、情景模拟、现场教学、教学观摩、小组研讨、互动研讨、中浦讲坛、结构化研讨、座谈交流、学员座谈会、学员论坛等,体现了多种现代培训方法的运用;教学安排紧凑,培训期间的时间得到了充分利用;教师备课认真,教学资料丰富,教学水平较高。在培训管理上,教学管理到位,在校风校纪、学员学风等方面要求严格。在后勤保障上,不论教室设备、客房服务,还是餐饮、教学车辆安排等,做得都很到位。总之,中国浦东干部学院的教学组织管理,对包括我校在内的党校、行政学院和干部学院提升教学组织管理工作提供了有益的启示和借鉴。

(二)现代培训方法方面的收获体会

通过本期专题研讨班的学习,我对现代培训方法有了进一步的理解和把握,对我今后进一步增强教学的针对性、实效性很有帮助。一是体会到现代培训方法是教学创新的重要方向。教学质量是干部教育培训的生命,提高教学的针对性、实效性是干部教育培训永恒的主题。这就要求在教学上不断进行创新,而不能因循守旧。面对干部素质和能力不断提高的新挑战和大规模培训干部的新要求,掌握和运用现代培训方法,就成为培训师激发学员学习的主动性积极性,促进教学相长,提高教学针对性实效性必要的和可行的途径。二是对现代培训方法有了较为完整的把握。本期专题研讨班重点讲授了结构化研讨、行动学习法、情景模拟、案例教学、现场教学、互动式教学、体验式教学等现代培训方法,并对其中一些方法如结构化研讨、情景模拟、互动式教学等进行了实战演练。通过听讲、参与实战演练,以及与老师同学之间的交流,我对现代培训方法包括的内容、各种方法的内涵实质,以及如何运用等有了较为完整的把握。

二、结合实际工作的研究思考

本期专题研讨班短短15天的学习,在教学组织管理和现代培训方法方面,引起我深深思考,结合我校实际,初步归纳如下。

(一)深化教学组织管理改革创新

围绕建设创新型、开放型、特色型全国一流党校目标,坚持以教学为中心,以质量为根本,以提高教育培训的针对性实效性为主线,以研究式教学为统领,以推进现代培训方法的运用为重要抓手,以落实校院听课评课制度和精品课建设为依托,以激发教师和学员的积极性为动力,以加强培训管理和后勤服务为保障,不断推进教学组织管理改革创新。

(二)以研究式教学为统领

坚持科研为教学服务,把教学出题目、科研作文章、成果进课堂作为科研工作的重要方针,努力推进教学、科研、咨询一体化。以科研为基础,提高教学专题的科研含量,提升专题的理论性、现实性和针对性,以及视野的宽阔性和历史的参照性。加强和改进中青年干部培训班专题调研和毕业论文工作。

(三)以推进现代培训方法的运用为重要抓手

建立健全鼓励现代培训方法运用的机制。加强和完善目前已运用并证明行之有效的案例教学、现场教学、互动式教学、体验式教学、结构化研讨和情景模拟等现代培训方法。继续做好案例教材编写工作。积极探索行动学习法的运用。

(四)以落实校院听课评课制度和精品课建设为依托

目前,校院已出台听课评课制度,关键是切实加以落实。校院层次的听课评课,重点是围绕打造精品课展开;教研部层次的听课评课,重点是作为教研部集体备课的重要形式,为教研部教师进行教学科研教法交流和提高教学质量服务。努力争取,积极创造条件,适时启动全省党校行政院校系统精品课的评审。

(五)以激发教师和学员的积极性为动力

现代培训理念的一个重要体现是由单向灌输走向“点燃火焰”。与传统的讲授式培训方法相比,现代培训方法的精髓在于学员的积极参与,以及与教师的互动。因此,推进现代培训方法的运用,不仅要激发教师的积极性,更要激发学员的积极性。要坚持以人为本,贯彻两个“主”,即让学员真正成为学习主体,让教师真正发挥主导作用。贯彻两个“依靠”,即依靠学员,管理好引导好学员;依靠教师,管理好引导好教师。发挥好、保护好教师和学员深化教学改革创新,特别是推进现代培训方法运用的积极性。

(六)以加强培训管理和后勤服务为保障

树立和践行“人人是培训,处处是培训,时时是培训”的理念,切实做好培训管理和后勤服务工作。坚持党校姓党,加强校风、教风、学风建设,严格要求学员,把党性锻炼贯穿于学习培训的全过程。结合校院实际,学习中国浦东干部学院人本化管理、制度化管理、信息化管理的方法和经验,如建立学员卡“一卡通”(学员证、图书证、文体中心活动证,公寓楼及房间门卡、消费卡,进出校门、餐厅用餐、课前签到刷卡),建立学员综合管理系统,建立本班学员微信群等。加强培训管理和后勤服务工作。加强校园文化建设,开展丰富多彩的文体活动。

 

(作者系中共云南省委党校、云南行政学院党委委员、教育长)

(编辑:吴韬)
下一篇文章:没有了