当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 云南干部教育动态 >> 正文

做好网络安全和信息化工作 助推教学、科研、资政等各项工作不断提高 科学化水平

1月10日下午,党委委员、副校(院)长李加坤同志主持召开校(院)网络安全和信息化领导小组会议,教育长、秘书长、校(院)网络安全和信息化领导小组及办公室成员参会。

会议听取了关于《校(院)网络安全和信息化领导小组工作办法(试行)》《校(院)党委2018年网络安全工作责任制实施要点》《校(院)2018—2020年信息化建设规划》的情况汇报。

会议原则通过了《校(院)网络安全和信息化领导小组工作办法(试行)》《校(院)2018—2020年信息化建设规划》,要求校(院)网络安全和信息化领导小组办公室要认真梳理、吸收参会人员提出的意见建议,抓紧时间修改完善相关文件材料并按程序报批。

李加坤同志强调,网络安全和信息化工作是校(院)工作的重要组成部分,具有至关重要、不可替代的地位和作用。要从讲政治的高度,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委省政府关于网络安全和信息化工作的决策部署要求,紧紧围绕新时代党校(行政学院)事业发展需要,创造性地做好网络安全和信息化工作,助推教学培训、科研资政、后勤保障等各项工作科学发展。一是要学习贯彻中央的新部署新要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述精神,准确把握、认真贯彻中央和省委关于网络安全和信息化工作的新思想、新理念、新战略、新部署、新要求,进一步增强责任感使命感,结合校(院)实际,创新作为,开创校(院)网络安全和信息化工作发展新局面。二是要建立健全网络安全工作责任制。要根据中央、省委关于网络安全工作责任制的要求,抓紧研究制定校(院)网络安全工作责任制的具体措施,提出校(院)网络安全的重点任务、基本要求、工作责任和保护措施。逐级签订网络安全工作责任书,明确各级职责任务,压实各级责任,健全党委统一领导、领导小组统抓、各部门具体落实的工作机制,建立网络安全责任制检查考核制度,明确考核内容、方法、程序,将考核结果作为各部门年度综合考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据;建立健全责任追究制度,每年对校(院)网络安全工作进行一次专项督查,对违反网络安全相关规定或未能正确履行网络安全工作职责的,按照有关规定追究相关部门和人员的责任;建立健全网络安全管理规章制度,进一步完善网络安全技术防范体系,实施网站和重要应用系统的网络安全等级保护,切实做好校(院)网络安全工作。三是要稳步推进信息化建设。要坚持规划先行,把握重点和总体要求,要明确校(院)信息化建设的指导思想、基本原则和主要目标。要明确建设任务,重点抓好网络基础设施、门户网站集群、业务应用系统、信息资源库、信息化创新工程和信息化标准规范建设。要实施重点项目,从校(院)信息化建设三年规划中确定一批重点项目,列入年度建设计划,分年度推进。要加强组织领导,定期召开校(院)网络安全和信息化领导小组会议或信息化专题工作会议,及时研究解决校(院)信息化建设中的重大问题。要建立稳定的网络安全与信息化经费投入和人才保障机制,重点支持信息安全等级保护、安全防护能力建设、信息安全服务、人员培训等工作。坚持政治过硬和本领高强,抓好校(院)网信人才队伍建设。四是领导小组及办公室要更好发挥作用。领导小组要切实加强校(院)网络安全和信息化工作的科学规划、政策研究、宏观指导和工作协调。领导小组成员要切实履行责任,带头把任务担起来、把责任落到位。领导小组办公室要做好联络沟通、服务协调、督导检查等工作,确保校(院)网络安全和信息化工作规划和年度计划明确的各项任务稳步推进,取得实效。 

(编辑:任飞翔)