当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

永仁县:不断提升“两新”组织党建水平

近年来,永仁县坚持问题导向,针对“两新”组织这个基层党建的短板,大力实施覆盖提升行动,工作成效明显,“两新”组织的党组织覆盖和工作覆盖得到大幅提升。

一、强化保障,从严从实落实管党责任。采取财政保障、党费补助、“两新”组织投入等方式多渠道加大入“两新”组织党建经费投入,采聘用公益性和志愿者方式充实“两新”党务干部队伍,强化“两新”组织党建保障。建立“两新”党建工作联席会议制度,层层制订党党建工作责任清单、项目清单和考评清单,强化督促检查,着力推进“两新”组织党组织书记述职全覆盖,层层传导压力,有效推进了党建工作责任的落实。

二、丰富形式,学深学透党的十九大精神。党的十九大召开后,邀请党十九大代表进企业宣讲十九大5场,举办十九大精神专题培训班2场,引导全县“两新”组织党组织结合“三会一课”、固定活动日活动迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,学懂弄通做实党的十九大精神。

三、分解任务,群策群力推进“两个”覆盖。落实“三同步”措施,深化覆盖提升行动,“两新”组织党组织覆盖率突飞猛进,做到应建尽建,非公经济党组织覆盖率达到了73.02%;社会组织党组织覆盖率达到了67.57%。认真贯彻落实“两新”组织党组织和党员一方隶属多重管理的规定,加强对“两新”组织党员管理。

四、坚持标准,尽职尽责提升四个规范。突出组织生活、队伍建设、基础保障和基础台账四个重点,狠抓“两新”组织基础党务提升。一是坚持示范带动促规范。投入100余万元建成了5个党群活动服务中心,培树了4个非公党建示范点、2个社会组织示范点。评比挂牌共产党员经营户20户,共产党员经营示范店9个。二是强化指导培训促规范。向“两新”党组织全覆盖选派党建指导员75名,33名处级干部联系42家企业,组织“两新”组织党务干部到楚雄、南华、大姚参观学习,举办“两新”组织党务干部培训班3期,举办李培龙先进事迹报告会1场。三是狠抓制度落实促规范。结合“两学一做”学习教育制度化常态化,实行“三定一报备一纪实”制度,推进“三会一课”、党员固定活动日、党费日、党员积分制等制度落实规范、到位,推进党内政治生活严肃认真经常。

五、发挥作用,全心全意服务发展大局。以更好服务脱贫攻坚、服务“两新”组织发展为目标,引导“两新”党组织强化人文关怀,充分发挥支部桥梁纽带作用,依法维护职工群众合法权益;在“两新”党组织中广泛开展“金点子”、员工建言献策活动,推进企业健康发展。扎实开展“百企帮百村”活动,组织非公企业与2个贫困乡镇10户农户接对,为贫困乡镇捐款40.8万元,为贫困学生捐赠500套校服价值4万元,在脱贫攻坚中发挥“两新”党组织的战斗堡垒作用,展现党员的先锋模范作用。

(永仁县委“两新”组织工委)

(编辑:刘玉英)