当前位置: 首页 >> 组织调训 >> 党校讲堂 >> 正文

【非公企业党建工作案例】非公企业党支部“三融入”、“三引领”工作法

【非公企业党建工作案例】

 非公企业党支部“三融入”、“三引领”工作法

 

【引言】云南大山饮品有限公司是一个生产销售包装饮用水的中外合资企业,支部成立于2004年,现有党员34名。自支部成立以来,我们着眼于发挥党在企业中的战斗堡垒作用,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用;始终围绕贯彻党的方针政策、引导和监督遵守国家法律法规、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进健康发展等职能探索发挥作用的途径和方法,探索出了一条具有鲜明特点的“三融入”、“三引领”工作法,得到了公司职工和党员的认可。

一、基本内涵

“三融入”、“三引领”工作法,就是围绕充分发挥党支部的战斗堡垒作用、政治核心作用以及政治引领作用,把党支部建设融入企业的生产经营过程、融入职工的工作生活、融入企业的社会活动;把党支部工作成效着重体现在对企业政治方向的引领,对价值取向的引领,对人才队伍建设的引领上,为企业稳定、和谐、健康发展提供坚实的思想基础、组织基础和工作基础。

二、主要做法

在支部工作中,我们为了不断增强企业的向心力、感召力和影响力,紧密结合企业发展实际,围绕宣传贯彻党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化、促进企业健康发展、加强自身建设展开工作。

(一)“三融入”彰显支部工作特色

1、融入企业生产经营过程开展支部工作。云南大山饮品有限公司是一个生产销售包装饮用水的中外合资企业,2002年创建,2010年合资,发展形势一直较好。正式员工700人,由于运输、贮存、分销、经销、加盟、送水等工作,在云南全省各州市拉动的就业人员达10000多人,属于一个典型的劳动密集型企业,也是一个社会效益为主的产业。全部员工围绕一个产品“云南山泉”而工作,需要较高的思想统一,行动统一的管理方法,方能促进企业发展。这就需要发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。因此,我们主要注重从发挥战斗堡垒作用和找准“切合点”上下功夫。

一是工作上发挥党支部的战斗堡垒作用。企业现有党员34人,分布在公司的各个部门,都是企业的骨干。企业总经理是党支部于2005年培养发展的党员,总经理助理、总经理秘书、销售总监是党员,控股方派来的外籍常驻企业总监,企业配给他的翻译是党员,要害部门的经理、主任都是党员。党支部领导的工会班子11人中就有9名党员。党员大多都在企业的重要部门工作。这样的党员分布,决定了党支部发挥作用的组织基础。凡是企业的重要任务,党员的先锋模范作用明显,党支部对企业发展的战斗堡垒作用突出。使企业连年发展良好,2010年、2011年均成为昆明市主产品营业收入、上缴国家税收前100名的企业,被政府授予“双百企业”称号。

二是在认识上、方法上寻找“切合点”。党支部要在非公企业中开展好党的工作,必须与企业出资人寻找“切合点”。首先是认识上的“切合点”,即对党的认识。与非公经济的出资人的关系,客观地说是一种对立统一的关系。党支部代表人民群众的根本利益,与资方的亡雇佣关系的经济利益这是对立的,但是,资方也是“特色”劳动者,他代表企业,党支部也要维护企业的合法权益,这又是统一的。这中间一定要找到良好的认识上、方法上的“切合点”和利益的“切合点”。对出资人利用各种机会宣传一个道理:非公企业的发展,是党的十一届三中全会以来好政策的支持,有中国特色社会主义理论、道路、制度为基础,否则是不可能发展的。为此,必须支持企业党支部的工作。

三是党支部工作服务于企业的经济发展这个中心。宣传企业党组织是企业最大的“政治广告”。让广大的人民群众知道企业有党组织,并且在企业发挥好党的作用。人民一定倍加信任这样的企业。时代的推移,广大人民群众对企业产品的消费标准,不再停留在“质量满意度”、“价格满意度”上,更重要的是“视听满意度”。人民群众怀着对党的高度信懒,对一个党建工作好的非公企业,肯定倍加信懒企业的产品,特别是一个生产低价的大众消费品、得依靠千百万消费者共同支持的食品企业,更是这样。

2、融入职工的工作生活开展支部工作。非公企业员工结构不完全一个样,有劳动密集型的,有技术密集型的,等等。我们注重企业员工的具体情况,开展具体党建工作。用“三个代表”的精神对照,非公企业党支部必须代表最广大人民的根本利益,最广大人民就是企业的全体员工。大山公司的员工80%是来自云南省16个州市的农民工,几乎都是年轻人,他们是一个农民工群体,提高他们的综合素质、维护他们的合法权益、解决他们的各种困难,培育他们的理想信念是党支部的重要工作。

一是注重提高员工的综合素质。党支部通过党员个人的宣传、班组会、职代会、员工大会、道德讲堂等形式,对员工进行培训教育,提高员工的综合素质。

二是注重维护员工的合法权益。党支部利用自身在企业的影响力,也通过领导企业工会,以合法的方式,正规的程序,维护员工的合法权益。最主要的权益是员工工资的相对合理。从2011年开始,连续3年成功实施了工资平等协调谈判,签订了《工资专项集体合同》,并认真履行《合同》。员工工资总额2010年的2200万,2011年2500万,增长13.6%;2012年2800万,增长12%;2013年已定3200万,增长14%。每年的增幅都大于10%。在《合同》中,全面履行了《劳动法》、《劳动合同法》的规定,涉及工作时间、休息休假、劳动保障、社会保险、劳动报酬,工资分配等内容。还按国家规定签订了《女员工特殊保护专项集体合同》,确保了女员工的合法权益。

3、融入企业社会生活开展支部工作。党支部注重发挥企业在承担社会责任方面的积极作用。多年来,企业积极倡导的社会责任,诚信经营、奉献社会蔚然成风,无论是回馈教育、抗旱救灾,还是关爱员工、公益事业,党支部都积极发挥作用。

一是培养党员意识。企业党员大多来自大专院校、部队和农村,且在过多个非公企业就职,一度时期,有些企业没有建立党组织,或者党组织活动不正常,给他们带来的政治上失落感、思想上的空虚感。大山党支部的正常活动,“三会一课”的正常开展、积极组织参加“先进性教育”、“科学发展观”和历时近三年的“创先争优”活动等,党员们理想信念得到提升,思想上感到有党组织的支持和关心,与国家机关、事业单位和国有企业的党员同志政治上是一样的标准,精神上是平等的要求。这就是党员们感到的最大的政治待遇。大山党员外出考察革命圣地,接受革命教育,已经形成了规律。全体党员这几年来分别考察了柯渡红军长征纪念馆、腾冲抗战馆、四川建川抗战博物馆、遵义会议会址、革命圣地井岗山、延安,对党员产生了较深的政治思想教育。大山党员佩带党徽上班已成了习惯,并且在全公司公示形象,公开承诺。这是亮明党员份,接受群众监督的做法。这些结合党员的实际情况开展的活动,促进了党员爱党、爱国、爱员工群众、爱企业的思想理念。使党员成为企业的骨干网络、中坚力量。

二是注重团结凝聚职工群众。党支部紧紧围绕提高职工素质、参与企业民主管理、维权帮扶,化解劳动纠纷、丰富职工业余生活等开展工作,以增强企业对职工的凝聚力,并深度挖掘职工群众的潜力,凸现职工群众在企业发展中的主体作用。大山党员历来都列席员工代表大会,参与企业的民主管理。担任中层以上管理者的党员,每年都在员工代表大会上作个人的述职报告。

三是注重鼓励和引导职工群众服务社会。通过先进性教育、学习实践科学发展观以及深入开展创先争优活动,大山公司党支部的党员们充分发挥了先锋模范作用。如党员山国勇,作为一位党员企业家,长期以来,在扶贫济困,捐资助学方面做了大量的工作,还连续7年包机送考上清华北大的云南学子进京入学;党员徐家俊同志,在一线工作出色,成为昆明市120万农民工中选出的30名优秀农民工之一,2011年11月当选为中共云南省第九次代表大会代表;党员潘辉琴本着为群众服务的理念,不但建议取消了员工自行车的停放收费的做法,免费为员工看守自行车,而且还想方设法改善员工食堂的饭菜质量和服务质量,深受员工的好评;党员夏学寿以厂为家,长年坚守在远离城区的生产基地,每年接待上千人次的参观人员,平时还为企业做了大量的社会工作,加强内外协调,缓解了不少矛盾,获得“全国热爱企业的优秀员工”称号;党员蒋海峰关爱一名受伤的普通员工,亲自开车送员工到医院,并为其垫支了入院的医药费用,员工得到了及时治疗;党员杨霞负责的话务班,每年要接听40多万个社会服务电话,因服务优良,被授予全国“巾帼文明岗”称号。

(二)“三引领”体现支部工作成效

为了给企业的健康发展提供政治保证,体现非公有制企业党组织工作的“政治性”,我们十分注重发挥党支部的“引领”作用,体现了党支部工作的显著成效,确保了企业的健康发展。

1、对企业发展政治方向的引领。利用党支部的工作影响,利用已经发挥的政治核心作用,广泛地宣传党的方针政策,督促企业随时随地遵守国家的法律法规,诚信经营,按章纳税。严格执行办企业涉及的所有的法规。严格执行《劳动法》、《劳动合同法》,圆满地解决好涉及员工切身利益的问题。工资分配透明,相对公平,差距不大,基本工资最高和最低的倍数为2.08倍;绩效工资最高和最低的倍数为4.4倍;年终奖金最高和最低的倍数为3.7倍。广大员工知情,职代会通过,全年分配1月份就知道。为此,员工心理平衡,心情舒畅,全身心投入企业的生产经营工作中,与企业一条心,视企业的发展为已任,有力地提升了劳动生产力。

2、对企业家价值取向的引领。企业家是企业的出资人,是非公企业经营权力撑控者。然而,出资人也属于中国特色社会主义事业的建设者,需要在政治上关心他们,引导他们增强对党的认识,用共产主义的理论感染他们,让他们更深地接受党的理念。我们注重发挥政治引领作用,随时宣传引导,对党热爱、对国家做贡献、对员工关爱的行动,循序渐进,逐步推进,不要强求一步全到位。稍有进步,就要给予肯定,给予鼓励、给予表彰。大山公司在企业家做出成绩的过程中,先后向上级党组织、工会组织推荐,授予荣誉,进行表彰。先后获得了“全国关爱员工优秀民营企业家”、“云南省优秀中国特色社会主义建设者”、“昆明市劳动模范”、“昆明市优秀企业家”等称号。党组织出面推荐担任“云南省工商业联合会常务委员”、“昆明市企业家协会副会长”、“呈贡县政协委员”等社会职务。大山公司党支部也曾召开大会表彰企业出资人和中层干部关爱员工的行为,职他们颁发了奖状。这些政治上的关心,充分发挥了政治引领作用。

3、对人才队伍建设的引领。注重对企业各级管理者进行政治引领,特别是注重对他们“德”方面的引引领,德是什么?加强社会主义的职业道德以及思想品德培育。培育他们既为企业做好管理工作,又为广大员工做好服务工作的思想;既是管理者,又是普通劳动者;既是出资人任用的管理人员,又是员工信任的、受员工爱戴的基层领导人的思想。

一是注重教育。利用各种场合,引领他们正确对待自已的双重身份:生产经营管理中你是管理者,但也是工人阶级队伍中的一名普通成员,是公司工会大家庭中的名兄弟姐妹。具有管理企业和关爱员工的双重职能,关爱员工必须渗透到各个管理细节中,这样,才能体现自己的管理能力提升到超高的水平,逐步实现少管、不管代替管的水平——。大山公司10名总监级干部、20名经理级干部,都非常看重党支部的工作,看重工会工作。党支部、工会的文件抄送各级行政,都能严格执行。与出资人下发的行政文件具有同等的效力。党支部的号召、工会举行的各项活动,各级管理人员都把自己当作一名普通员工身份,积极地参加。领导人员和普通员工的感情较深,形成了一个和谐的干群关系,和谐的内部环境,为企业的稳定发展打下了良好的基础。

二是从党员中为企业推荐各级管理人员。连年来,已从党员中为企业推荐了多名管理人员,对企业全体管理者更产生了极好的政治引领作用。

三、工作启示

“三融入”、“三引领”工作法的启示是:坚持正确的政治方向是确保非公企业党支部充分发挥作用的根本保证;准确功能定位,是开展非公企业党支部各项工作的行动指南;围绕并服务企业发展中心工作,是抓好非公企业党支部各项工作的根本目的;结合实际、突出特色,是非公企业党支部工作出成效的根本动力。(文中数字统计截止2013年7月)

(编写:中共云南省委党校 云南行政学院党建教研部  鲁彩荣)

(编辑:吴韬)