校(院)举办党务工作者综合素质能力提升专题培训班

9月25日至30日,校(院)举办了党务工作者综合素质能力提升专题培训班。培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省直机关工委关于推进“基层党建巩固年”相关要求,着力强化党务工作者党性锻炼和爱国主义教育,进一步提升党务工作者综合素质能力。培训由机关党委主办,杨善洲干部学院具体承办,校(院)25个党支部的书记、副书记、支委及骨干党员共30人参加培训。

 校(院)委对本次培训高度重视,常务副校(院)长杨铭书亲自审定培训方案,副校(院)长、机关党委书记李加坤精心设计课程安排,提前实地踩点、部署现场教学路线。校(院)委委员、组织人事处处长、机关党委副书记赵汝杰带队并全程参加培训,代表校(院)作开班动员和培训小结。

 培训利用6天时间,先后前往祥云红色传承基地、杨善洲干部学院、松山干部教育培训基地、滇西抗战精神教学点,以专题授课、现场教学、音像教学、访谈教学、交流互动等方式进行。在祥云“红色传承教育馆”,学员们认真聆听讲解、观看展出图片,充分认识了云南地方党组织创建的艰辛历程,学习了王德三等革命先烈为党的事业抛头颅、洒热血和对党无限忠诚的坚定理想信念。在保山市委党校,学员们听取了保山市委组织部副部长杨春林“从‘党建思维’到‘三会一课’”的专题辅导,学习了提升组织力是支部建设的核心要义,“三会一课”是一种简约的党建思维的深刻内涵,领会了党务干部要学会运用党建思维和谋略,做有生命的党建的工作方法和艺术。在保山北汉庄,学员们追寻杨善洲老书记驻村蹲点的足迹,学习他扎根群众,全心全意为人民服务的公仆精神。在杨善洲干部学院,学员们瞻仰善洲墓、重走善洲道,聆听了石磊老师的专题辅导,与同善洲老书记共事二十余载的林场老厂长周波同志和善洲老书记的二女儿杨惠兰老师面对面交流访谈,深化学习了杨善洲精神及时代价值。在松山战役遗址和滇西抗战纪念馆,学员学习了抗战英雄们的民族气节、坚定不移的抗战精神和崇高的爱国主义情怀。在返程途中,颠簸的车上,学员们结合个人学习感悟进行了互动交流,分享了学习体会和收获。

学员们认为,此次培训课程设置合理、教学内容丰富、教师授课质量较高、时间安排紧凑、学习纪律严格、学风严谨扎实,环线现场教学绵延近一千公里,可谓是一次车轮上的培训,一次精神洗礼之旅、党性锤炼之旅、学习提升之旅。大家在接受党性教育和爱国主义教育的同时,学习了支部工作法,进一步拓展了党建思维,提升了做好党务工作的能力,特别是深入学习了杨善洲老书记坚定信念、对党忠诚,牢记宗旨、一心为民,鞠躬尽瘁、不懈奋斗,大公无私、清正廉洁,艰苦奋斗、勤俭节约的精神,更加坚定了理想信念,补足了精神之“钙”,筑牢了信仰之基。学员们表示,在今后的学习、工作和生活中,要把本次培训的学习成果及时转化,做到学有所思、学有所悟、学有所用,不断提升自己的专业思维、专业能力、专业精神,努力做一名称职的党务工作者,不忘初心、牢记使命,在新时代有新担当新作为,推动党校(行政学院)教学科研资政管理等各项工作迈上新台阶,为云南干部教育事业和云南跨越发展做出党校人应有的贡献。

(编辑:任飞翔)